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「ふんわりもっちり☆シナモンロール」hitomi

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ふんわりもっちり☆シナモンロール

ふんわりもっちり☆シナモンロール
国産小麦「みなみの恵み」とバターミルクパウダーの力でふんわり、もっちり至福のシナモンロールが出来ました☆

工程4で巻く時にきつく巻きすぎると、膨らんだ際に上に飛び出してしまうことが多くなります。少しゆとりを持って巻いた方が美しく仕上がるのでお勧めです。

作り方

  • 1
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    ホームベーカリーに強力粉から牛乳までの材料を入れ、イースト投入口にイーストを入れ、生地作りコースで生地を作る。(手捏ねの場合は一次発酵30~40分)

  • 2
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    ガス抜きし、丸めなおしたら濡れ布巾などをかけて15分ベンチタイム。

  • 3
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    生地を30cm×30cmに伸ばし、溶かした★の無塩バターを手前5cmほどあけて全体に塗り、グラニュー糖、カソナード、レーズン、シナモンを散らす。

  • 4
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    奥からクルクルと巻いていき、手前のバターを塗らなかった部分を利用してしっかりとつまみ閉じる。

  • 5
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    包丁やスケッパーなどで8等分し、アルミカップに入れ少し手で押さえ形を整え、ラップと濡れ布巾をかけて二次発酵(35度で40分)

  • 6
  • ふんわりもっちり☆シナモンロール

    190度のオーブンで20分焼き、粉糖を水で溶き、シナモンロールの上にかける。

このレシピの材料

数量:8個分

  • ▼材料
  • 強力粉 … 200g
  • 砂糖 … 20g
  • 塩 … 4g
  • 無塩バター … 20g
  • 全卵 … 50g(1個)
  • バターミルクパウダー … 8g(大さじ1)
  • 水 … 70g
  • イースト … 4g
  • ★無塩バター … 適宜
  • 房干しレーズン … 40g
  • グラニュー糖 … 大さじ1
  • カソナード(あれば) … 大さじ1
  • シナモン … 小さじ1

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写真
くうさん
2017/10/5
初めてにしては上手く焼けました
hitomiさん
2017/10/5
初めてとは思えない美しい仕上がり♪ 作っていただけ本当にうれしいです☆ ありがとうございます!!!

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