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「黒糖テーブルロール」るぐーて

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒糖テーブルロール

黒糖テーブルロール
モラセスシロップを使って、懐かしいあの風味を出しました。ほの甘く、おやつにぴったりのパンです。

黒糖は加工黒糖でも十分美味しく出来ます。成形は例なので、色々な形で作ってみてくださいね。ホップ種をお持ちの方は、水の一部(30~60gほど)を置き換えても美味しいです。

作り方

  • 1
  • 【ストレート法】油脂以外の材料を捏ね機に入れ、捏ねる。生地がつながったら油脂を入れ、最後まで捏ね上げる。捏ね上げ温度26度。

  • 2
  • 黒糖テーブルロール

    乾燥しないようにして1次発酵。

  • 3
  • 黒糖テーブルロール

    10個に分割して丸め、ベンチタイム15~20分。

  • 4
  • 黒糖テーブルロール

    お好みの形に成形する。ホイロ45~50分。

  • 5
  • 黒糖テーブルロール

    刷毛で溶き卵を塗って、250度に予熱したオーブンを220℃に下げ、10分半~11分程度焼成。(電気オーブン使用しています。ガスオーブンは温度を調節して下さい。)

  • 6
  • 黒糖テーブルロール

    【ノット型の成形】ベンチタイムの終わった生地にめん棒をかけ長方形に伸ばす。くるくると巻いて棒状にする。

  • 7
  • 黒糖テーブルロール

    手のひらで転がして20㎝くらいに伸ばす。

  • 8
  • 黒糖テーブルロール

    1つ結びをして、裏と表に生地の端を少しずつ出す。出来上がり。

  • 9
  • 黒糖テーブルロール

    【クノート型の成形】工程7の時に25~26㎝に伸ばす。1つ結びをして、1方を短めに、もう1方を長めに出す。

  • 10
  • 黒糖テーブルロール

    端と端をつまんで接着する。

  • 11
  • 黒糖テーブルロール

    出来上がり。裏面の状態。

  • 12
  • 黒糖テーブルロール

    表に返すとお花の形になっています。

  • 13
  • 黒糖テーブルロール

    モラセスシロップはブレアラビットの「フルフレーバー」を使用しました。

  • 14
  • 【中種法で作る場合】まずはじめに強力粉210g、黒糖15g、インスタントイースト3.3g、水135gで3分程度一まとまりになるまで捏ねます。(捏ね上げ温度22~24度)2~2・5倍まで発酵したら細かくカットし、残りの材料で同じように作ります。

このレシピの材料

数量:10個

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るぐーてさん
2017/7/4
2016/10/20 のナタリーさんへ ものすごーくお返事遅くなってしまってごめんなさい(T_T)ログインされずにコメントした場合、返信が出来ない仕様になっているみたいです。いまさらですが、作って下さってありがとうございました。またあちらでもお話しましょうね~♪
写真
あっぷる♪さん
2017/5/16
おいしそうでしたので ノット型で作ってみました^^

とてもおいしかったです レーズンやクルミ入りも作ってみたいです
るぐーてさん
2017/7/4
お返事が大変遅くなってしまって申し訳ありませんでした(T_T)可愛らしいノット型で作って下さってありがとうございます。卵を塗らずに仕上げるのも素朴でいいですね。レーズン入りもぜひぜひ♪
写真
2016/10/20
中種法で作りました。るぐーてさんレシピはやっぱり美味し〜いヽ(´▽`)ノとっても作りやすかったです。レーズン入り、クルミ入りにも挑戦してみますね。ごちそうさまでした。
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kazzさん
2016/8/2
はいはいはーい!あの、kazzです^^こちらもお世話になってました✨るぐーてさんレシピの、美味しい生地のファンで~す!次回はレーズン入りで作りますね。
るぐーてさん
2016/8/3
kazzさんこんにちは~。やっぱり~ヽ(´▽`)ノこちらにまでコレポありがとうございます!そんなそんな、わたしこそkazzさんのファンです。レーズン入りもぜひ!楽しみにしていますね~(*´∀`)
写真
leromarinさん
2016/6/3
いつも黒糖だけでは物足りなかったのですが、モラセスシロップ効果でしっかりと黒糖を感じることができました。またいろんな形やレーズン入りもチャレンジしてみようと思います♪美味しいレシピありがとうございます。
るぐーてさん
2016/6/4
こんにちは~(*´∀`*)作って下さってありがとうございます♪お写真、ふんわり柔らかそうに焼けていますね~美味しいと言って頂けてとっても嬉しいです。レーズン入りはすっごく美味しいのでぜひぜひ!ありがとうございましたー♪
写真
il rosa della vitaさん
2016/5/5
2回目です 今回はクルミ入りで。手こねですが、腕あがった?と思えるくらいしっとりふわふわで、もう定番にしたいです。 ベーグル用のモラセス、使い切りたくて、レシピを見つけた時はすごく嬉しかったです。ありがとうございます。 
るぐーてさん
2016/5/5
わあ、2度目だなんて嬉しいです~!少しべた付く生地なので、手ごねでは大変ではなかったでしょうか?ありがとうございます(*´∀`)胡桃入りとっても美味しそうですね~。レーズン入りもイチオシですよー♪
写真
micocoさん
2016/4/29
黒糖の風味と優しい甘さでついつい食べ過ぎてしまいます(*´σー`)エヘヘ 昔懐かしい黒糖パンの味がよみがえります♪ これぞ黒糖パン!っていう感じです d(´∀`○)ネッ!!
るぐーてさん
2016/4/29
micocoさんありがとうございまーす!食べ過ぎちゃうって嬉しい~(*´∀`*)ちと高カロリーですけど、ケーキ食べるよりはね?(笑)ぜひぜひまた作ってください~♡
写真
Lynneさん
2016/4/25
モラセスの効果もあって黒糖の風味、コクがしっかりと味わえます。生地はふわふわしっとり。口どけがとてもよく、これを超える黒糖テーブルロールはないのでは?と言っても過言ではありません。定番にさせていただきます♪
るぐーてさん
2016/4/25
Lynneさんありがとうございます!そんなお褒めの言葉を頂けて嬉しいです~つД`)ぜひぜひまた作ってくださいね♪私も今度超高加水&餡子サンド試してみます(笑)( ̄m ̄*)

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