税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

3/27(月)16:00まで

「マーブル苺ホワイトチョコムース☆」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

マーブル苺ホワイトチョコムース☆

マーブル苺ホワイトチョコムース☆
苺ピューレにホワイトチョコレートでコクをだした甘酸っぱさがおいしいムース。マーブル模様にして、春らしく仕上げました。
ふんわりなめらかな口当たりです。
ホーローバットで冷やし固め、そのままラッピングして母の日のプレゼントにオススメです。

●11でマーブルにする際、苺ピューレにムース生地を混ぜすぎてしまうと、苺マーブルムースとの色の違いがなくなってしまい、模様が目立たなくなってしまうので、少量づつ、様子をみながら加えてください。
●ゼラチンを電子レンジにかける際、かけすぎると吹きこぼれてしまうので、様子を見ながら止めてください。

作り方

  • 1
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    グラハムクラッカーをビニール袋に入れて麺棒で叩き、粉状にする。ボールに移す。

  • 2
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    1に、電子レンジで溶かした無塩バターを加えて混ぜ合わせる。

  • 3
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    ホーロー容器の底に敷き詰める。

  • 4
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    ホワイトチョコレートを50度くらいのお湯で湯煎して溶かす。

  • 5
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    水にゼラチンを振り入れてふやかす。
    電子レンジ500Wに20~30秒くらいかけて溶かす。

  • 6
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    小鍋に、苺ピューレ、レモン汁を加えて、弱火にかけて温め、火を止める。
    5のゼラチンを加えて混ぜ合わせて溶かす。

    大さじ2をマーブル用に取り分けておく。

  • 7
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    生クリームを50mlを加えて混ぜ合わせる。

  • 8
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    7の苺生地を4のホワイトチョコレートに加え、ホイッパーでダマがなくなるまでしっかり混ぜ合わせる。ボールの底を水にあてて粗熱を取る。

  • 9
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    残りの150mlの生クリームを、ポテポテっと落ちるくらいに泡立てる。

  • 10
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    9をひとすくい8に加えて混ぜ合わせ、9に戻し入れて、ゴムベラで底からすくうようにして混ぜ合わせる。マーブル模様用に大さじ1くらい取り分けておく。

    3のホーローに流し入れる。
    トントンと机にあてて平らにする。

  • 11
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    6で取り分けた苺ピューレに10で取り分けたムース生地を少量加えて混ぜ合わせ、お好みの色合いにする。

    10の上にスプーンで大小様々な円形に落とす。楊枝で苺ピューレ部分を通り過ぎるようにぐるぐるとマーブル模様にする。

  • 12
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    蓋をして、冷蔵庫で4時間くらい冷やし固める。
    お好みで苺やベリーをトッピングしてもかわいいです。

  • 13
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    お好みで切り分けていただきま~す

  • 14
  • マーブル苺ホワイトチョコムース☆

    ラッピングはグラシン包装紙 フェザーローズで包んで、TT ツイストリボン/赤×白でリボンをしました。
    カーネーションリボン ピンクを付け、
    リボン付シール ビビットフラワーでとめて、母の日のプレゼントに・・・。

このレシピの材料

数量:8~10人分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
leccamaniaさん
2016/5/12
お友達のお呼ばれに持参しました。苺のコンポートをブレンダーにかけて代用してみました。もう少し赤色がハッキリしていると可愛かったなぁと反省。みんな美味しいって言ってもらえました!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ

トップへ