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「オンブルケーキ(グラデーションケーキ)」marimo

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オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

オンブルケーキ(グラデーションケーキ)
一面にバラの花を施した美しいケーキ。グラデーションになるようバタークリームに色をつけています。バタークリームはメレンゲを泡立てれば作れる簡単なレシピですので、挑戦してみてくださいね。ケーキの中は、アプリコットジャムを挟んだスポンジが入っています。酸味のあるジャムならOKです!

花は少し重ねて絞ると綺麗に見えます。

作り方

  • 1
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯煎にかけながらハンドミキサーで泡立てる。40℃になったら湯煎から外し、さらにハンドミキサーで泡立てる。

  • 2
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜる。

  • 3
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    別のボウルで湯煎しておいたバターと牛乳に生地の一部を加え混ぜる。

  • 4
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    元のボウルに戻し混ぜる。

  • 5
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    オーブンシートを敷いた型に生地を流し、170℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  • 6
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    網の上で冷まし、2㎝の厚さにカットする。2台分、4枚作る。

  • 7
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    間にアプリコットジャムを伸ばし挟んでいく。

  • 8
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    4段重ねる。乾燥しないように保存しておく。

  • 9
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    バタークリームを作る。ボウルにバターを入れて柔らかくなるまでホイップする。

  • 10
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    別のボウルに卵白を入れ、ツノが立つまでハンドミキサーで泡立てる。

  • 11
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    粉糖を少しずつ加え、ピンとツノが立つまで泡立てる。

  • 12
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    バターのボウルに3回に分けて加え、都度ハンドミキサーで混ぜる。均一になったらキルシュを3回に分けて加え混ぜる。

  • 13
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    3つに分ける。(130g/130g/240g)ウィルトンのカラーで色をつける。240gが一番上。

  • 14
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    星口金をつけた絞り袋にバタークリームを入れる。

  • 15
  • オンブルケーキ(グラデーションケーキ)

    下から順に絞り出す。

このレシピの材料

数量:1台

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写真
reeさん
2017/5/16
娘の誕生日に♪
とても喜んでくれました
素敵レシピ
ありがとう御座いました♡

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