5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

トロピカルパインゼリー

便利な冷凍カットフルーツとパインジュースを使った甘酸っぱいすっきりゼリーです。

パインとキウイにはゼラチンを凝固させない作用があるので電子レンジで加熱することでその働きを止め、ゼラチンがちゃんと固まるようにしているので加熱の工程は省かないで行ってくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    aのゼラチン用の水を入れた容器に粉ゼラチンを振り入れ、10分程度ふやかす。

    トロピカルパインゼリー
  • 2

    ボウルにbのパイン(1cm角にカットする)、キウイ、砂糖、パインジュース10gを入れて電子レンジ600Wで2分加熱し、荒熱をとっておく。
    ※これは冷凍フルーツに甘味をつけるのとパインとキウイにはゼラチンを凝固させない作用があるので加熱でその働きを止めるためです。

    トロピカルパインゼリー
  • 3

    鍋にaのパインジュースと砂糖を入れて火にかけ周りがフツフツとしてきて砂糖が溶けたら火からおろし60度くらいに温度がさがったら1のふやかしたゼラチンを入れてゼラチンを溶かす。

    トロピカルパインゼリー
  • 4

    2の加熱したパインとキウイと3のゼラチンを溶かしたパインジュース、cのオレンジキュラソーを合わせ、氷水を張ったボウルに底を重ねてとろみがつくまで冷やす。

    トロピカルパインゼリー
  • 5

    カップに4を等分に入れ、カップの側面からグレープが見えるように3個ずつ入れ、冷蔵庫で3時間ほど冷やし固める。

    トロピカルパインゼリー
  • 6

    冷え固まったらお好みでミントやピックを飾って完成。

    トロピカルパインゼリー
  • 7

    使用した冷凍パイン商品コード23140.
    程よい甘さと適度な大きさにカットされていてとっても便利です。このゼリー以外にもヨーグルトやスムージーにもおすすめです。

    トロピカルパインゼリー
  • 8

    使用した冷凍カットキウイ商品コード23141.
    キュンとした酸味があり、1cm角にカットされ皮むき、カット不要でとっても便利なカットキウイです。このゼリー以外にもヨーグルトやスムージーにもおすすめです。

    トロピカルパインゼリー
  • 9

    使用した冷凍グレープ商品コード23143.
    そのままフルーツシャーベットを食べているような甘さのグレープです。暑い日のおやつ代わりにそのまま食べるのもおすすめです。

    トロピカルパインゼリー
公開日:2016/4/11 最終更新日:2016/4/11

このレシピの材料

数量:カップ3個分

  • 材料

  • aパインジュース100% … 270g
  • a砂糖 … 20g
  • a粉ゼラチン … 5g
  • a粉ゼラチン用水 … 20g
  • b冷凍カットパイン … 30g
  • b冷凍キウイ … 20g
  • b砂糖 … 10g
  • bパインジュース … 10g
  • c冷凍グレープ … 9粒
  • cオレンジキュラソー … 6g

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
あいりおーさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

あいりおーさんのレシピ一覧

ゼリーのお気に入り数ランキング

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「トロピカルパインゼリー」あいりおー