税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「ハーフバースデーケーキ☆」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハーフバースデーケーキ☆

ハーフバースデーケーキ☆
ハーフバースデー用のケーキ。ハーフバースデーなのでホールケーキを1/2にカットしました。
一部分に6ヶ月のお子さんが食べられるようなクリームを乗せているので、大人もお子さんも楽しめます。
子育てに忙しい頃なので、市販のスポンジで、デコレーションもスプーンで仕上げた簡単ケーキです。

3でクリームは泡立てすぎず、ゆるめに仕上げてください。泡立てしすぎて固くなってしまった場合、ヨーグルトを少し加えるとつやが出ます。
ケーキを1/2にカットするので、残りのケーキは親戚にお裾分けしたり、2段に重ねると迫力が出ます。

作り方

  • 1
  • ハーフバースデーケーキ☆

    スポンジケーキは表面の焼き色がついた部分を剥がすとクリームの馴染みが良いです。

  • 2
  • ハーフバースデーケーキ☆

    スポンジケーキは2枚にスライスする。

  • 3
  • ハーフバースデーケーキ☆

    生クリームをボールにあけ、ハンドミキサー又は泡立て器でホイップする。5分立てに泡立てたら、水切りヨーグルトを加えてホイップする。

  • 4
  • ハーフバースデーケーキ☆

    2のスポンジの上に3のヨーグルトクリームをスプーンでふんわりと乗せる。

  • 5
  • ハーフバースデーケーキ☆

    苺は半分に切って、キッチンペーパーで水気をきる。

    4の上に並べる。
    この時、ケーキを半分に切りことを考えて、中心に1列に並べる。

  • 6
  • ハーフバースデーケーキ☆

    5の苺の上にクリームを乗せ、スポンジを重ねる。

  • 7
  • ハーフバースデーケーキ☆

    上部にスプーンでクリームを塗る。

    ケーキを半分にカットする。

  • 8
  • ハーフバースデーケーキ☆

    トップに赤ちゃんが食べられるよう、ヨーグルトを乗せる。
    半分にカットした苺を6個乗せる。

  • 9
  • ハーフバースデーケーキ☆

    人参、ほうれん草をそれぞれ茹でて、裏ごし、又はすりつぶしてペーストにする。
    お好みの野菜ペーストでOK

  • 10
  • ハーフバースデーケーキ☆

    9の野菜ペーストを、デコペンやオーブンシートを丸めて作ったコルネ、楊枝などで、文字を書いても・・。

  • 11
  • ハーフバースデーケーキ☆

    6ヶ月のお子さんは、ケーキのトップにのせたヨーグルトに、トッピングの苺をすりつぶしたものを混ぜて、苺ヨーグルトにしていただきます。文字の野菜ペーストも食べられます。

このレシピの材料

数量:15cmホール型1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

ぱおさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ