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「抹茶のティラミスロールケーキ」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

抹茶のティラミスロールケーキ

抹茶のティラミスロールケーキ
濃厚な抹茶のシフォンケーキに、マスカルポーネチーズを加えたコクのあるティラミス風のクリームを巻いたロールケーキです。

お好みで大納言や苺を巻いてもおいしいです。
抹茶は変色しやすいので、食べる直前、プレゼントする直前にカットするのがおすすめです。
マスカルポーネクリームに加えたラム酒は風味づけなのでお好みで、なくても大丈夫です。お好みで調節してください。

作り方

  • 1
  • オーブンを190℃に余熱する。
    鉄板又はロールケーキ鉄板に更紙を敷く。
    卵白をボールに入れて冷凍庫で8~10分くらい冷やす。

  • 2
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    卵黄にAグラニュー糖を加えて混ぜ合わせる。太白ごま油、牛乳を順に加えてその都度、混ぜ合わせる。

  • 3
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    合わせておいた抹茶と薄力粉をふるい入れ、ホイッパーで混ぜ合わせる。

  • 4
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    冷やしておいた卵白をハンドミキサーで白くもこもこするくらいまで泡立てる。

  • 5
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    Bグラニュー糖を3回くらいに分けて加えて泡立て、最後はホイッパーに持ち替えて、ピンとツノが立つツヤのあるメレンゲを作る。

  • 6
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    5をひとすくい、3に加えて混ぜ合わせ、5のメレンゲに戻し入れる。
    泡をつぶさないように、ゴムベラで底からすくうようにしてムラがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 7
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    ロールケーキ型又はオーブンの鉄板に流し入れる。
    スケッパーなどで平らにならす。

  • 8
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    190度に余熱したオーブンで14〜15分焼く。
    ケーキクーラーに乗せ、あたたかいうちに、アルミホイルをかぶせてひっくりかえし、粗熱がとれたらラップをして冷ます。

  • 9
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    完全に冷めたらホイルをはがすと、表面の焼き色がついた部分が一緒にはがれてきます。

  • 10
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    はがれない場合は、焼き色のついた表面部分にナイフを入れながらはがします。

    焼き色のついた部分が気にならないようでしたらそのままでも大丈夫です。剥がすとクリームの馴染みや口当たりがなめらかになります。

  • 11
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    底に敷いた更紙を剥がす。

  • 12
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    オーブンシートの上に乗せ、
    巻きやすいように、包丁の背で筋をいれる。

  • 13
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    巻き終わりの部分を斜めに切り落とす。

  • 14
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    生クリームにCグラニュー糖、ラム酒を加えて、7分だてに泡立て、マスカルポーネを加えて、泡立てる。
    生地の巻き終わり部分を1cmくらいあけてクリームを乗せる。

  • 15
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    手前をオーブンシートごと持ち上げて、芯をつくるようにしてから、全体を巻いていく。

  • 16
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    オーブンシートで包んだ上からラップで包み、冷蔵庫で冷す。

  • 17
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    レースペーパーをおいて、上からトッピング用の粉糖をかけてレース柄にしました。

  • 18
  • 抹茶のティラミスロールケーキ

    カット~!
    温めたナイフでカットすると綺麗に切れます。

    71005母の日ぴっくを四角を添えて・・・。
    母の日のプレゼントにも・・

このレシピの材料

数量:30×30cm鉄板

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ぱおさん
2017/5/17
2016/12/30にコメントくださった方へ!お名前がない方への返信機能が使えないそうで、お返事こちらに書かせていただきますね。遅くなってごめんなさい。抹茶の鮮やかな色出したいですよね。綺麗にやけて本当によかったです。うれしいお言葉に私も感激です。自家製小倉たっぷりのクリームおいしそうです~~~!!抹茶に小豆クリーム最高ですね~。ありがとうございます
2016/12/30
いつも抹茶の緑が鮮やかに出ないのが悩みでしたがぱおさんのレシピで綺麗に焼けて感激しました!我が家は自家製小豆たっぷりのクリームにしました。

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