4月17日16時まで 8,800円以上で使える1,000円OFFクーポン配布中! - 詳しくはこちら

フォレストフルーツのコンフィチュール

冷凍フォレストフルーツを使ってコンフィチュールを作りました。冷たいデザートにアレンジしたり、ソースに使ったりと便利です。

トレハロースは果肉の色を鮮やかに保ち、甘みを抑えて果肉の風味を際立てる役割をします。甘味度はグラニュー糖のおよそ半分なので、ない場合はグラニュー糖を約12g増量して作ってください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに冷凍フォレストフルーツを入れ、上からグラニュー糖とトレハロースをまわしかけてしばらく置いておく。(グラニュー糖がなじんで溶けた果肉から水分がたくさん出てきます)

    フォレストフルーツのコンフィチュール
  • 2

    厚手の鍋に入れてレモン汁を加え、中火~強火で煮立たせる。灰汁が出てくるので丁寧にすくい、10分ほどヘラで混ぜながら煮る。火から下ろして出来上がり♪

    フォレストフルーツのコンフィチュール
  • 3

    熱いうちに煮沸した瓶に入れて脱気すれば保存も♪

    フォレストフルーツのコンフィチュール
公開日:2016/5/30 最終更新日:2018/6/15

このレシピの材料

数量:WECK160 約1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
ナナママちゃんさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

ナナママちゃんさんのレシピ一覧

ジャム・コンフィチュールのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#コンフィチュール レモン汁 #デザート レモン汁

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「フォレストフルーツのコンフィチュール」ナナママちゃん