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「ストロベリーガナッシュマカロン」ぱお

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ストロベリーガナッシュマカロン

ストロベリーガナッシュマカロン
マカロンミックス粉で簡単に出来るマカロン!ピンクもマカロンに、ストロベリーチョコレートで作ったガナッシュをサンドした
甘酸っぱさがおいしいマカロンです。

着色は、抹茶やココアなどお好みで色付けしてくださおい。
少量づつ加えて調節してください。やや多めの方が綺麗に仕上がります。
マカロナージュはやりすぎるとべちゃっとしてしまうので様子を見ながら行ってください

作り方

  • 1
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    088743 TOKYO sweets マカロンセット
    を使用しました。

  • 2
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    アーモンドパウダーと粉糖を合わせて2度ふるう。

  • 3
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    ラピットマカロンに水を加えて、ハンドミキサーで泡立てる。

  • 4
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    全体が馴染んだら食紅で色づけする。
    少量づつ様子を見て加えてください。

  • 5
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    再びハンドミキサーで泡立て、すくった生地がすっと伸びて、落ちるか落ちないかくらいの固さに泡立てる、ピンとツノがたってないくても大丈夫です。

  • 6
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    2の粉類を加えてゴムベラでざっくり粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる。

  • 7
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    ゴムベラで生地をボールにこすり付けるようにしてマカロナージュする。40回くらいが目安です。

  • 8
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    生地を持ち上げて、たれた生地がゆっくりと残りの生地になじんでいくくらいになればOK

  • 9
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    絞り袋に丸口金をつけて、マットに絞っていきます。やや小さ目に絞ると、生地が広がり、丁度良いです。

  • 10
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    こちらのマカロンミックス粉の場合、乾燥させなくて大丈夫です。
    140℃に余熱しておいたオーブンで15分焼く。

  • 11
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    出来上がり~!
    粗熱が取れたら、ケーキクーラーに乗せて冷ます。

  • 12
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    しっかりと周りのモコモコ~っとしたピエも出来ています。

  • 13
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    完全に冷めたらはがします。

  • 14
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    冷ましている間にガナッシュを作ります。

    ストロベリーチョコレートに生クリームを加えて、電子レンジ600wで30秒くらい加熱して、よく混ぜ合わせてとかします。氷水にボールの底をあて、絞りやすい固さになるまで混ぜ合わせる。

  • 15
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    絞り袋に入れてマカロンに絞ります。
    ガナッシュがゆるい場合は、絞り袋ごと冷蔵庫で冷やしても絞り易くなります。

  • 16
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    2枚を合わせて完成!
    密封して1晩おくとガナッシュが馴染んでしっとりします。

  • 17
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    ハートバージョン!!

  • 18
  • ストロベリーガナッシュマカロン

    ガナッシュを絞り、ベリーを2つ乗せてマカロンをかぶせても、ベリーの甘酸っぱさがおいしいです。

このレシピの材料

数量:12~14個分

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