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「桜あんクリーム入り抹茶のブッセ」ayaka

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桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

桜あんクリーム入り抹茶のブッセ
抹茶のブッセに桜あんとクリームチーズを合わせたクリームをサンドしています。桜あんの塩気とチーズクリームの相性はばっちり!

メレンゲはしっかり混ぜてください。焼くときに振りかける粉糖はしっかりかけてください。生クリームは使う10分くらい前に室温にだしておいてください。桜あんとクリームチーズの割合はお好みで。

作り方

  • 1
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    卵は卵白と卵黄にわけておく。
    ◆の粉類はあわせてふるっておく。オーブン180℃で予熱を入れておく。

  • 2
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    ボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を2回にわけて入れ、角がピンと立つくらいまでハンドミキサーで混ぜる

  • 3
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    ②に卵黄を入れて混ぜる。

  • 4
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    多少メレンゲのスジが残ってる程度でok。

  • 5
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    ①のふるった粉類をさらにふるいながら入れる。

  • 6
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    艶がでるくらいまでゴムべらでJの字を書くように混ぜる。

  • 7
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    1cmくらいの丸形の口金をつけた絞り袋に入れる。

  • 8
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    クッキングシートをひいた天板に直径4cmくらいに絞りだす。茶こしなどで粉糖をふる。全体が白くなるくらい。180℃のオーブン10〜12分で焼く。

  • 9
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    焼きあがったら、そのまま粗熱がとれるまで置いておく。冷めたら、ゴムベラなどで静かにはがしてケーキクーラーで冷ます

  • 10
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    ケーキクラーで冷ましておく。

  • 11
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    生クリームをボウルに入れ、6分たてくらいになるまで混ぜ、桜あんを入れてさらに混ぜる。

  • 12
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    500w30秒レンチンしたクリームチーズを⑪に入れてさらに混ぜ合わせる。口金のついた絞り袋に入れる。

  • 13
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    冷めたブッセをだいたい同じ大きさのものを1組とし、クリームをのせる方をひっくり返しておく。⑫のクリームを絞り出す。

  • 14
  • 桜あんクリーム入り抹茶のブッセ

    片方のブッセを合わせ、軽く押さえてできあがり!

このレシピの材料

数量:4~5cmくらいのもの10個

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