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「基本のドデカパンとフォカッチャ」minna

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

基本のドデカパンとフォカッチャ

基本のドデカパンとフォカッチャ
シンプルな味なのでいろんな料理に合わせられます。
砂糖、油脂、乳製品、卵は使いません。最後にオリーブオイルをかけてお塩を振れば、フォカッチャに変身!

粉・塩・イースト・水だけのこれ以上ないシンプルな生地のドデカパンです。
まずはこれをマスターしてください。アレンジは無限大です!

作り方

  • 1
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    密閉容器に強力粉・塩・イーストを計量しながら入れていきます。

  • 2
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    仕込み水を計量します。

  • 3
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    密閉容器の中身をスプーンで簡単に混ぜます。

  • 4
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    3へ仕込み水の8割を入れます。

  • 5
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    全体をぐるぐると混ぜます。

  • 6
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。
    目安は1分かからない程度です。

  • 7
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    表面をスプーンで平らにしてください。

  • 8
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

  • 9
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    1.5~2 倍くらいにふくらんだら発酵終了です。発酵が足りない場合、そのまま焼いても大丈夫ですが、ふくらむまで常温に置いてみてください(ふくらむ時間は環境によって30分の時もあれば2時間かかることもあります)。

  • 10
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ 基本のドデカパンとフォカッチャ

    強力粉(分量外)を多めに振ります。生地をつぶさないよう注意して、容器の4面全ての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように容器の壁際にもたくさん強力粉を振って下さい。こうすると生地が落ちやすくなります。

  • 11
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ 基本のドデカパンとフォカッチャ 基本のドデカパンとフォカッチャ

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。
    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください。

  • 12
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ 基本のドデカパンとフォカッチャ 基本のドデカパンとフォカッチャ

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。水分量が多い生地なので、はじめはうまくいかなくても気にせずに。三つ折りしないでそのまま焼いてもおいしく出来上がります。

  • 13
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    【フォカッチャアレンジ】
    指で穴をあけ、オリーブオイルと塩を振ったらフォカッチャにアレンジできますよ。

  • 14
  • 基本のドデカパンとフォカッチャ

    予熱なし、1200wのオーブントースターで15分(900wなら20分)焼きます。焼けたらケーキクーラーなどに乗せて冷まします。十分冷めてからの方が、焼きたてよりもカットしやすいです。すぐに食べない場合は、乾燥しないようビニール袋などに入れて密封してください。

  • 15
  • 〈魚焼きグリルの場合〉 
    予熱なし、生地をアルミホイルごとグリルに入れて、弱火で5分焼いたらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼いてください。ご家庭のグリルに合わせて、生地の高さを調節してください。

  • 16
  • 〈フライパンの場合〉 
    予熱なし、生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、ふたをして弱火で10分焼いたら裏返して、またふたをしてさらに10分焼いてください。

  • 17
  • 〈オーブンの場合〉
    200度に予熱したオーブンで約23〜25分焼いてください。 

このレシピの材料

数量:1個分

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2017/3/30
捏ねる手間なしで、朝から出来たてパンが食べれるのはありがたいです╰(*´︶`*)╯モーニング用とディナー用に2つ仕込んでいましたが、両方とも家族3人でペロリと完食しました。
写真
cottontulipさん
2017/1/10
簡単そうで興味がありやってみました。他の方も書いているように、冷蔵庫8時間では1.5倍には膨らみませんね。お砂糖が入らないのでイーストの餌になるものがないからでしょうか。焼けば膨らみますね。ただ、フォカッチャってこんな肌質だったかな、フォカッチャ自体がわからなくなり、イタリアンのレストラン経験者に聞くと「決まりはないから。(食べて)美味しいよ」と言っていただけてちょっと安心しました。砂糖無し、オリーブオイル無し、2次発酵無し、なのでこんな感じなのでしょうか。他のパンも試してみたいと思います。
写真
2016/11/12
規定の分量で作ってみました。冷蔵庫ではあまり発酵しそうになかったので、3時間後に常温発酵に切り替えました。イースト菌のにおいが若干気になりましたが、焼き上がりはまあこんなもんかなです。捏ねないからか、きめはかなり粗いです。手ごねを入れればまた違う仕上がりになるのかもしれませんね。
写真
みそり。さん
2016/6/8
春よ恋+レーズンで、ペットカップに2等分して焼いたのでコデカです。冷蔵庫のの温度が低すぎたせいか10時間経っても膨らまなかったのでしばらく常温に置いたら小さな発酵音とともに膨らんで面白かったです。

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