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「チョコチップドデカパン」minna

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコチップドデカパン

チョコチップドデカパン
甘いミルクココア生地にチョコレートが入っています。
我が家の息子たちも、生徒さんや友人の子どもたちも大好き!

※いずれも目安の時間です。

作り方

  • 1
  • チョコチップドデカパン

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

  • 2
  • チョコチップドデカパン

    ボウルに仕込み水を計量します。

  • 3
  • バター10gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4
  • チョコチップドデカパン

    密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。

  • 5
  • チョコチップドデカパン

    4へ仕込み水の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

  • 6
  • チョコチップドデカパン

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

  • 7
  • チョコチップドデカパン

    溶かしたバターを加えます。スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜたら、表面をスプーンで平らにしてください。

  • 8
  • 生地の表面をスプーンで平らにして、チョコチップを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。

  • 9
  • チョコチップドデカパン

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

  • 10
  • チョコチップドデカパン

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

  • 11
  • チョコチップドデカパン

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

  • 12
  • チョコチップドデカパン

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

  • 13
  • チョコチップドデカパン

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

  • 14
  • チョコチップドデカパン チョコチップドデカパン

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください(魚焼きグリルで焼く場合は、分量外の油をアルミホイルに塗って、その上に同じようにして生地を乗せてください)。

  • 15
  • チョコチップドデカパン チョコチップドデカパン チョコチップドデカパン

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

  • 16
  • チョコチップドデカパン

    三つ折りにした生地を、さいばしを使って8等分にしていきます。強力粉(分量外)を生地に多めに振ったら、まず十字に線を入れます。さいばしは下につくまでしっかり押し込み、上下に5㎜程度転がします。

  • 17
  • チョコチップドデカパン

    同じようにして、十字の間にも線を入れます。

  • 18
  • 生地を焼きます。
    焼き上がったらケーキクーラーなどに乗せて冷ましてからカットします。すぐに食べない場は、ビニール袋などに入れて密封してください。

  • 19
  • チョコチップドデカパン

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900Wなら20 分)焼く。

  • 20
  • 〈魚焼きグリル(両面焼き)〉
    生地をグリルに入る程度の高さにし、アルミホイルごとグリルに入れて、予熱なし、弱火で5分焼く。表面が焼き固まったらアルミホイルを上にかけて、さらに13分焼く。

  • 21
  • 〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10 分焼いたら裏返して、さらに10 分焼く。

  • 22
  • 〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて200℃に予熱したオーブンで20 分焼く。

このレシピの材料

数量:1個分

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写真
2016/11/27
子どもたちの大のお気に入りです。2日に1回は作っています。今日はアーモンドスライスも混ぜ込んでみました。

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