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「ドデカシュトレン」minna

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ドデカシュトレン

ドデカシュトレン
クリスマスのパン、シュトレン。
通常は手にまとわりつく生地をこねて作るのですが、こちらでは手を汚さずに手軽に焼けておいしい、スペシャルシュトレンをご紹介。

※いずれも目安の時間です。

作り方

  • 1
  • ドデカシュトレン

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

  • 2
  • ドデカシュトレン

    ボウルに仕込み水を計量します。

  • 3
  • バター15gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4
  • ドデカシュトレン

    密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。

  • 5
  • ドデカシュトレン

    4へ仕込み水(牛乳と全卵1個+水)の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

  • 6
  • ドデカシュトレン

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

  • 7
  • 溶かしたバターを加え、スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜます。

  • 8
  • ドデカシュトレン

    生地の表面をスプーンで平らにし、ドライフルーツとくるみを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。

  • 9
  • ドデカシュトレン

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

  • 10
  • ドデカシュトレン

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

  • 11
  • ドデカシュトレン

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

  • 12
  • ドデカシュトレン

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

  • 13
  • ドデカシュトレン

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

  • 14
  • ドデカシュトレン ドデカシュトレン

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください。

  • 15
  • ドデカシュトレン ドデカシュトレン ドデカシュトレン

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

  • 16
  • 生地を焼きます。

  • 17
  • ドデカシュトレン

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900W なら20分)焼いたあと、上にアルミホイルをかけてさらに7分(900Wなら10分)焼く。

  • 18
  • 〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分焼いたら裏返して、さらに13分焼く。

  • 19
  • 〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せ180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  • 20
  • ドデカシュトレン ドデカシュトレン

    焼き上がったらあたたかいうちにバターをまんべんなく塗って、砂糖をたっぷりめに振ってください。

  • 21
  • ドデカシュトレン

    ケーキクーラーなどに乗せて冷ましてから、ラップにくるんで一晩寝かすと、仕上がりがしっとりします。

  • 22
  • ドデカシュトレン

    食べる前に粉糖をふってカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。

このレシピの材料

数量:1個分

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写真
2016/12/29
クリスマス直前にラインの動画で見て、これは作れそう!と思い即チャレンジ本当に簡単で、手も汚れず、美味しくできました。発酵にレンシ使えば更に時短でいいかも・・・。ドレンチェリー赤と緑で彩り調整wwクリスマスだけに作るのはもったいないので、うちの定番おやつにします!
写真
2016/12/21
シュトーレンって難しいイメージで作ったことがなかったのですが、Instagramでこちらのレシピ動画が紹介されていて「こんなに簡単ならできるかも!!」と思って作ってみたら、とっても美味しくて感激♡♡クリスマス前にもう一回作ります♪
写真
ぷちみみんさん
2016/12/20
サクッとふんわり軽めでありながらもしっとり美味しい。お子さんや年配の方も食べやすそう。味見したら好みだったのでおすそ分けしたあとすぐ次を仕込んで。2回連続で焼きました。ごちそうさまでした♪
写真
2016/12/18
ドデカパンでシュトーレン!?と思いながら味見してみたら、美味しくて一晩寝かせる前にすぐ無くなりました(≧∇≦)

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