5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ドデカシュトレン

クリスマスのパン、シュトレン。
通常は手にまとわりつく生地をこねて作るのですが、こちらでは手を汚さずに手軽に焼けておいしい、スペシャルシュトレンをご紹介。

※いずれも目安の時間です。

シュトーレンのレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    密閉容器に材料Aを計量しながら入れていきます。

    ドデカシュトレン
  • 2

    ボウルに仕込み水を計量します。

    ドデカシュトレン
  • 3

    バター15gは計量し、500Wのレンジで10~20秒程度あたためて、溶かしておきます。

  • 4

    密閉容器の中身をスプーンなどで簡単に混ぜます。

    ドデカシュトレン
  • 5

    4へ仕込み水(牛乳と全卵1個+水)の8割を入れて、全体をぐるぐると混ぜます。

    ドデカシュトレン
  • 6

    粉っぽいところにめがけて残りの仕込み水を加え、均一になるように混ぜます。目安は1分かからない程度です。

    ドデカシュトレン
  • 7

    溶かしたバターを加え、スプーンで光沢が落ち着くまで混ぜます。

  • 8

    生地の表面をスプーンで平らにし、ドライフルーツとくるみを散らして、一度折りたたんでからまた平らにしてください。

    ドデカシュトレン
  • 9

    密閉容器のふたを閉め、冷蔵庫で8時間以上寝かせます。

    ドデカシュトレン
  • 10

    1.5~2倍くらいにふくらんだら発酵終了です。

    ドデカシュトレン
  • 11

    強力粉(分量外)を多めに振ります。

    ドデカシュトレン
  • 12

    生地をつぶさないよう注意して、容器の4面すべての壁を触るように、カード(なければゴムベラ)を差し込みます。生地と容器の間に粉が入るように、容器の壁際にもたくさん強力粉を振ってください。こうすると生地が落ちやすくなります。

    ドデカシュトレン
  • 13

    オーブンシートの上に密閉容器をさかさまにして、生地が落ちてくるのを待ちます。

    ドデカシュトレン
  • 14

    生地が落ち切らない場合は、カードを使ってください。

    ドデカシュトレン
  •  

    ドデカシュトレン
  • 16

    落ちた生地の両端を真ん中に折り込み、三つ折りにします。生地を長く置いておくとシートにくっついてしまうので、置かずにすぐ三つ折りにしてください。

    ドデカシュトレン
  •  

    ドデカシュトレン
  •  

    ドデカシュトレン
  • 19

    生地を焼きます。

  • 20

    〈オーブントースターの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せて、予熱なし、1200Wのオーブントースターで15分(900W なら20分)焼いたあと、上にアルミホイルをかけてさらに7分(900Wなら10分)焼く。

    ドデカシュトレン
  • 21

    〈フライパンの場合〉
    生地をオーブンシートごとフライパンに入れ、予熱なし、ふたをして弱火で10分焼いたら裏返して、さらに13分焼く。

  • 22

    〈オーブンの場合〉
    生地をオーブンシートごと天板に乗せ180℃に予熱したオーブンで25分焼く。

  • 23

    焼き上がったらあたたかいうちにバターをまんべんなく塗って、砂糖をたっぷりめに振ってください。

    ドデカシュトレン
  •  

    ドデカシュトレン
  • 25

    ケーキクーラーなどに乗せて冷ましてから、ラップにくるんで一晩寝かすと、仕上がりがしっとりします。

    ドデカシュトレン
  • 26

    食べる前に粉糖をふってカットします。すぐに食べない場合は、ビニール袋などに入れて密封してください。

    ドデカシュトレン
公開日:2016/5/24 最終更新日:2024/1/25

このレシピの材料

数量:1個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
吉永麻衣子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

吉永麻衣子さんのレシピ一覧

シュトーレンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#インスタントドライイースト シュトーレンミックス #インスタントドライイースト クリスマス #クリスマス シュトーレンミックス #インスタントドライイースト シュトレン #クリスマス シュトレン #インスタントドライイースト レシピ特集 #インスタントドライイースト シナモンパウダー #シュトーレンミックス レシピ特集 #クリスマス レシピ特集 #クリスマス シナモンパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ドデカシュトレン」吉永麻衣子