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*小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ

*小麦粉・オイル不使用*
混ぜていくだけ☆簡単に作れる
大豆スイーツ粉で作ったビスコッティです。

ガリっとそのままでも美味しく頂けますが
コーヒーやワイン
お子さんなどはミルクに浸してどうぞ^^

大豆粉で作っていると言われないと
きっと気付かないほど
ほろっとほどけて美味しい大豆粉でした^^

下準備
ココアパウダーと大豆スイーツ粉はあわせて2、3回ふるっておきます
焼く前にオーブンを170度、150度にあたためておきます

ポイント
カットの際は生地があまり熱いと崩れやすいので、ある程度冷めてからカットすると切り口がきれいです。

牛乳、お酒を少しずつ加えていますが
あると風味、甘さもまろやかになり、生地もべたつかずにまとめやすくなるのでよかったらどうぞ^^

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    室温に戻した卵、牛乳をボールに入れ、なじむまで混ぜ合わせる

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 2

    あわせてふるっておいたココアパウダー、スイーツ粉をボールに入れ、ゴムベラなどでなじむまで混ぜる.まとまってきたら生地をボールに押しつける

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 3

    ボールに生地をなるべく大きく広げ、ブランデー、アーモンドスライス、チョコチップを加えてなじむまで混ぜる

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 4

    ラップに生地をとり、手で円形にまとめ、台で転がして直径4、5cmほどに整える(ざっくりでOKです)

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 5

    オーブンシートを敷いた天板に生地を置き、高さが半分になる程度に手で押しつぶす

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 6

    170度のオーブンで15~20分ほど焼き(ふっくら膨らみ表面はべたついていない状態、焦がさないようにする)、シート毎網の上にのせ、完全に冷める前に約1cm厚さにスライスする

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 7

    160度のオーブンで約20分焼いて生地を乾燥させ(途中生地を裏返す)、網の上で冷ましたら出来上がりです。焦げるようなら温度の調節を。

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 8

    コーヒーやワイン、ミルクなどに浸してどうぞ^^ほろっと崩れます^^
    ちなみにうちの子供はそのままぼりぼり食べています^^
    保存は乾燥材と一緒に密封を。

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
  • 9

    袋にシリカゲルと一緒に入れて
    お好みのカップとプレゼントしても^^

    *小麦粉・オイル不使用* ワンボールで☆簡単ビスコッティ
公開日:2016/6/17 最終更新日:2016/6/17

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