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夏のほうじ茶

香ばしさ満点なほうじ茶のかき氷に、あまーい黒蜜、まったり濃厚なバニラミルクアイス、もっちもちの白玉・・・と、豪華共演のかき氷。
夏の風物詩、ひまわりも咲いてます!

白玉は冷凍できるので、たくさんできたら冷凍しておくと便利です。(茹でた白玉はラップに包んで冷凍→解凍は自然解凍で)

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【バニラアイスを作る】
    ボウルに材料すべてを入れ、ハンドミキサーで6分立て程度に泡立てる。

    夏のほうじ茶
  • 2

    琺瑯などの容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。

    (途中、何回かスプーンで混ぜると口当たりがよくなります)

    夏のほうじ茶
  • 3

    【ほうじ茶氷を作る】
    鍋に湯を沸かし、沸騰したら火を止め、ほうじ茶を入れる。
    2~3分蒸らし、濃いめのほうじ茶を作る。

    夏のほうじ茶
  • 4

    粗熱が取れたら氷カップに入れ、冷凍庫で冷やし固める。

    夏のほうじ茶
  • 5

    【黒蜜を作る】
    鍋に黒砂糖と水を入れて火にかけ、沸騰したら弱めの中火で3~4分煮詰める。
    粗熱が取れたら、瓶などに入れて保存する。

    夏のほうじ茶
  • 6

    【ひまわりの白玉を作る】
    ボウルにAの材料(白玉粉、ココア、絹ごし豆腐)を入れ、滑らかになるまでこね、茶色の白玉を作る。

    (絹ごし豆腐の分量は、白玉粉の種類や絹ごし豆腐の種類によって異なります。耳たぶくらいの柔らかさになるまで入れてください)

    夏のほうじ茶
  • 7

    別のボウルにBの材料(白玉粉、絹ごし豆腐)を入れてこね、爪楊枝の先などにアイシング(黄色)を少量つけて練りこみ、黄色の白玉を作る。

    夏のほうじ茶
  • 8

    クッキングシートの上に、丸く成形した茶色の白玉を置き、周囲に小さめの丸に成形した黄色の白玉を置く。

    夏のほうじ茶
  • 9

    全体を優しく握り、くっつける。

    夏のほうじ茶
  • 10

    沸騰したお湯にクッキングシートごとそっと入れる。白玉が浮いてきたら1分ほど茹でる。

    (火が強いとひまわりが分裂することがあるので、茹でるときは弱めの中火くらいで)

    夏のほうじ茶
  • 11

    冷水にとって冷やす。

    夏のほうじ茶
  • 12

    【かき氷を作る】
    かき氷器にほうじ茶氷をセットし、ほうじ茶かき氷を作る。

    夏のほうじ茶
  • 13

    ディッシャーですくったバニラミルクアイス、ひまわりの白玉を添え、チャービルを飾る。

    夏のほうじ茶
  • 14

    黒蜜をたっぷりとかけ、かき氷ピックを飾る。

    夏のほうじ茶
  • 15

    夏のほうじ茶できあがり♡

    夏のほうじ茶
  • 16

    ほうじ茶の香ばしさと黒蜜の甘さ、そしてバニラミルクアイスの濃厚さが超絶美味し♡

    夏のほうじ茶
公開日:2016/6/20 最終更新日:2018/8/20

このレシピの材料

数量:2人分

  • ほうじ茶氷(2人分)

  • ほうじ茶 … 10g
  • 水 … 400cc
  • 黒蜜シロップ(作りやすい分量)

  • 黒砂糖 … 100g
  • 水 … 100cc

使用する道具

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