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「極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)
ビックリするほどふわふわ生地に!!
シフォン生地なのでシフォン型17cmで焼いて食べてもOKヽ(^◇^*)/
ロールでもシフォンでも色々アレンジを楽しんでね♪
大豆と米糀のスイーツ粉を使用してます。

シフォン型で焼く場合は焼成時間と温度は異なります(170℃のオーブンで30分)

作り方

  • 1
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    <生地を作る>
    ・天板に敷き紙を準備。
    ・ミックス粉をふるう。
    ・オーブン200℃に温める。

  • 2
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    ボウルに卵黄を入れ太白ごま油を数回に分けて加えホイッパーでしっかりと混ぜ乳化させる

  • 3
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    コンデンスミルク、牛乳を順番に加え混ぜる

  • 4
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    ふるっておいたミックス粉を再度ふるい入れてホイッパーで混ぜる。(粉気がなくなればOK)

  • 5
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    A)材料でメレンゲを作る。
    卵白に和三盆を数回に分けて加えてメレンゲを作る

  • 6
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    メレンゲひとすくいを生地に加えホイッパーでグルグル完全に混ぜる

  • 7
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    残りのメレンゲを3回に分けて加え、そのつどホイッパーですくい落すように混ぜ、最後はゴムベラに持ち替えて数回切り混ぜる。

  • 8
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    生地を型に流しドレッジで表面を平にする。
    型の底を軽く叩き空気をぬく。
    温めておいたオーブンの温度を180℃に下げ15分焼く。

  • 9
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    焼き上がり乾燥を防ぐようにオーブンシートまたはクッキングシートをのせて粗熱をとる

  • 10
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    <B材料でクリームを作る>
    生クリームとコンデンスミルクを合わせて9分立に泡立てる。
    ゆで小豆を加えゴムベラで混ぜ合わせる

  • 11
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    ロール生地の巻き終わり側を斜めにカットする。

  • 12
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    クリームを塗り広げて巻きラップに包み冷蔵庫で1時間以上冷やす。

  • 13
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    <型を変えると>
    同じ分量でシフォン型17センチで焼けます

  • 14
  • 極ふわ!小豆みるくの和三盆ロール(小麦粉不使用)

    しっかり高さのある和三盆のふわふわシフォンになります
    (*^-^*)

このレシピの材料

数量:天板29×29

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