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「Frozen Pops ≪甘酒≫」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

Frozen Pops ≪甘酒≫

Frozen Pops ≪甘酒≫
甘酒を凍らせただけだけどめちゃうま~(☆▽☆)超絶おすすめデス!細長いガス袋使用で冷凍庫の隙間に入るので場所の確保も不要です。※クリップシーラーを使います。

米麹を混ぜた後の発酵は炊飯器の蓋を開けっ放しにしてください。炊飯器の機種によっては釜の温度が低いとおやすみモードに切り替わらない場合がありますが、通常保温でしばらくおくと切り替えが出来ると思います。

作り方

  • 1
  • Frozen Pops ≪甘酒≫

    もち米は洗って、おかゆの水量で炊く。炊けたらおよそ60℃まで冷まし、よくほぐした米麹を加えてよく混ぜる。

  • 2
  • Frozen Pops ≪甘酒≫

    炊飯器にセットし、保温(おやすみモード※機種による。約60℃に設定してください)にして蓋を閉めずに約10時間放置する。※埃が入らないようにザルなどをかぶせ、キッチンペーパーや布巾を1枚のせておくとよいです。

  • 3
  • Frozen Pops ≪甘酒≫

    出来上がった甘酒の粗熱が取れたらじょうご等を使ってガス袋に詰める。口から3cmほどの高さまで詰める。(100均の出口の広い漏斗が便利です)

  • 4
  • Frozen Pops ≪甘酒≫

    (工程6を参照)クリップシーラーで密閉する。(クリップシーラーの熱線があたる部分が汚れていると破損の原因になるので確認してから作業してください)

  • 5
  • Frozen Pops ≪甘酒≫

    冷凍庫でしっかり冷やし固めて出来上がり。キッチンバサミで端をカットして召し上がれ♪

  • 6
  • クリップシーラーを使用するときはあふれてしまわないように注意してください!袋の外側が汚れていなければ中の液体の上からシールしても大丈夫です。袋の内側は必ず汚れるのでキッチンペーパーの上に寝かせてカードの丸い部分で汚れをしごき出し、アルコールで湿らせたペーパーで拭き取ってから冷凍庫に入れてくださいね!

このレシピの材料

数量:8~10本

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