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「リエージュワッフル♪さつまいも」ナナママちゃん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

リエージュワッフル♪さつまいも

リエージュワッフル♪さつまいも
イーストで発酵させてから焼くリエージュタイプのワッフルにさつまいもダイスをたっぷり加えました。女の子の好きな味♪

※焼き上がったワッフルを取り出す際は絶対に素手で触らないでください!溶けたワッフルシュガーが超高温のため確実に火傷します!!

作り方

  • 1
  • リエージュワッフル♪さつまいも

    さつまいもをよく洗い、約1.5cmのサイコロ状にカットして10分ほど水にさらしておく。水気を切って耐熱容器に入れ、ラップをかけてレンジ700Wで3分加熱する。乾かないようにラップのまま冷ましておく。

  • 2
  • リエージュワッフル♪さつまいも

    バターとワッフルシュガー以外の材料をホームベーカリーにセットして10分こねる。バターを投入して均一になじむまでしっかりこねたら油脂を塗ったボウルに取り出してラップをかけ、倍の大きさになるまで発酵させる。※夏場は室内で50~60分、冬場はオーブンの発酵機能などを使うとよいです。

  • 3
  • リエージュワッフル♪さつまいも

    1のさつまいもとワッフルシュガー50gを加えてざっくり混ぜ、10等分に丸める。(手袋での作業がおすすめです)丸めた生地の上にもさらにワッフルシュガー20gをまぶし、10分ほど置いた後ワッフルメーカーの予熱を始める。

  • 4
  • リエージュワッフル♪さつまいも

    ワッフルメーカーの予熱が完了したらスプレーオイルを噴霧し、中央に生地をのせて蓋を閉じ、2分~2分半焼く。(写真はバニラです)

  • 5
  • リエージュワッフル♪さつまいも

    きれいな焼き色がついたら竹串などを使って金網の上に取り出す。※火傷に注意!粗熱が取れたら出来上がり♪焼きたては表面カリカリで中しっとり(☆▽☆)

このレシピの材料

数量:10個

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