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「ガトーショコラ」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトーショコラ

ガトーショコラ
カカオの風味満点のガトーショコラです。中心がほんのり半生くらいに焼き上げるのがおすすめです。

・湯煎の湯を捨てる際は、やけどにご注意ください。

作り方

  • 1
  • ガトーショコラ

    下準備・型に敷き紙を敷く。側面は型の高さよりも2cmほど高くする。・薄力粉とココアを合わせてふるう。・湯煎焼き用に、50度程度の湯を用意する。

  • 2
  • ガトーショコラ

    ボウルにバターとチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。生クリームを40~50度程度に温め、チョコのボウルに入れてまんべんなく混ぜ合わす。

  • 3
  • ガトーショコラ

    メレンゲを作る。ボウルに卵白とグラニュー糖aのうち1/3を加えてハンドミキサーで撹拌する。筋が入るようになってきたら、残りのグラニュー糖を2回に分けて加える。先がお辞儀するようなゆるいメレンゲを作る。使うまで冷蔵庫へ。

  • 4
  • ガトーショコラ

    ボウルに卵黄とグラニュー糖bを入れ、ハンドミキサーで白っぽくなるまで撹拌する。3で使用したハンドミキサーをそのまま使ってよい。

  • 5
  • ガトーショコラ

    4のボウルに2を加え、ホイッパーで混ぜ合わす。

  • 6
  • ガトーショコラ

    メレンゲの1/3を加えてざっと混ぜたら、粉類も加えて混ぜる。

  • 7
  • ガトーショコラ

    6を残りのメレンゲのボウルに流し入れ、ヘラでムラなく混ぜ合わす。

  • 8
  • ガトーショコラ

    用意しておいた型に流し入れ、軽く台に打ち付けて空気を抜く。

  • 9
  • ガトーショコラ

    180度に予熱したオーブンで15分湯煎焼き。一旦オーブンを開け湯を捨て、160度に下げて10分焼成。焼きたてはまだほんのり中心が揺れるくらいでオーブンから出す。※焼成温度、時間は調整してください。

このレシピの材料

数量:直径12㎝丸型1台分

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kaikoさん
2017/2/6
(2017-02-05 16:08:36)コメントをくださった方へ。返信機能がうまくいかず、このようなお返事の仕方で申し訳ありません。レシピを使ってくださりありがとうございます!今の時期は特にチョコの香りにそそられますよね♪レシピも分かりやすいと言っていただき、これほど嬉しいことはないです><熟成中とのことで、お口に合いましたでしょうか・・?^^嬉しいお言葉、本当にありがとうございました!
写真
2017/2/5
ただいま熟成中!部屋の中がチョコレートの良い香りでいっぱい!早く食べたいです♪分かりやすいレシピをありがとうございます!

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