6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

さつまいものケーキ♪

スイートポテトをのせたさつまいものケーキです!秋のお菓子の詰め合わせ用に作りました。

メレンゲはしっかり泡立てる。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    さつまいもは少し厚めに皮を剝き、3cm位の厚さに切り、水にすぐつけアクを抜く。蒸し器で楊枝がすぅーと通るまで蒸す。(15分前後)包丁で皮をむき、取っておく。
    さつまいもが熱いうちに、バターと三温糖、メープルシロップも加えマッシャーでよく潰す。

    さつまいものケーキ♪
  • 2

    卵黄・生クリームも加える。
    バニラ・ラム酒を加えゴムベラにかえて、よく練り上げる。
    さつまいもの形を作り、さつまいもの皮を丸型で抜き、のせる。
    (おばけちゃんスイートポテトの作り方と同じです。)

    さつまいものケーキ♪
  • 3

    ・型に溶かしバターを刷毛で塗り、強力粉を茶こしで降り、型を逆さにして余分な粉を落とす。冷蔵庫に入れておく。
    ・粉類○は合わせてふるっておく。
    *ボウルに卵白を入れハンドミキサーで軽く泡立ててから、三温糖を加え、角がたつくらいまでしっかりとしたメレンゲを泡立てる。冷蔵庫に入れておく。

    さつまいものケーキ♪
  • 4

    ボウルに室温に戻して置いたバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に良く混ぜる。三温糖・卵黄を加えよく混ぜる。

    さつまいものケーキ♪
  • 5

    はちみつ・牛乳も加え良く混ぜ合わせる。

    さつまいものケーキ♪
  • 6

    さつまパウダーも加え、混ぜ合わせる。

    さつまいものケーキ♪
  • 7

    ふるっておいた粉類1/3量を加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。
    メレンゲの1/3量も加え、ゴムべらで切るようにサックリと混ぜ合わせる。粉類とメレンゲを交互に混ぜ合わせる。

    さつまいものケーキ♪
  • 8

    絞り袋に丸口金をセットして生地を絞り、
    スプーンで真ん中にくぼみを作る。
    スイートポテトを置いて、卵液を刷毛で塗る。
    170℃に予熱したオーブンで25分前後焼く。

    さつまいものケーキ♪
  • 9

    ケーキクーラーの上で冷ます。

    さつまいものケーキ♪
  •  

    さつまいものケーキ♪
  • 11

    いちじくと丸めたスイートポテトをのせて焼きました。

    さつまいものケーキ♪
  • 12

    栗のケーキ・フロランタンなどと詰め合わせてプレゼントにしました。

    さつまいものケーキ♪
公開日:2016/9/19 最終更新日:2016/9/19

このレシピの材料

数量:12個

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
シフォンさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

シフォンさんのレシピ一覧

さつまいも、かぼちゃ、栗のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#生クリーム 詰め合わせ #ブラウン 生クリーム #無塩バター 生クリーム #無塩バター 詰め合わせ #ブラウン 無塩バター #ナチュラルフレーバー ブラウン #ナチュラルフレーバー 無塩バター #ベーキングパウダー 無塩バター

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「さつまいものケーキ♪」シフォン