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「ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風」みら

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風
チーズケーキ生地に栗の渋皮煮をごろごろと加えて焼き上げたベイクドチーズマロンケーキです。
焼き上げそのままでも栗がほっくり甘くて美味しいですが、今回マロンクリームなどをのせて贅沢モンブラン風に^^

栗の渋皮煮はなるべく均等に入れる。
今回マロンクリームはチーズ味が消されないよう牛乳や生クリームを使ってあっさりと食べられるものになっています。

作り方

  • 1
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    チーズ生地は●、底生地は◆、トッピングの材料は★印です。
    (下準備)●チーズ生地の材料を用意する
    ●卵、生クリームは室温に戻しておくか軽く湯せんにかける。練乳は生クリームに加え混ぜておく。
    ●栗の渋皮煮はお好みでカットする
    (今回丸々1粒を×5、横半分を6、残りを4等分にカットしてます

  • 2
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    焼く前にオーブンを160℃に余熱する。
    ◆ビスケットを厚手のビニール袋に入れ、麺棒で転がし細かくする

  • 3
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ◆耐熱容器に刻んだバターを入れ、ラップをかけ、レンジで溶かす(温度設定50℃。少量なので突沸に注意)。1のビニール袋へいれ、袋の上から手で揉んで、全体がしっとりするまでなじませる
    ケーキ型の底に、指やスプーン等で平らにしっかりと敷き詰め、使うまで冷蔵庫へ入れておく

  • 4
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ●耐熱ボールにクリームチーズを入れ、レンジにかけてやわらかくしたら(200wで約2分程度)、クリーム状になるまで混ぜる。
    砂糖を2、3回に分けて加え、その都度泡だて器でなじむまで混ぜ合わせる

  • 5
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ●割りほぐした卵を2、3回に分けて加え、泡だて器でなじむまで混ぜ合わせる

  • 6
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ●生クリーム練乳を徐々に加えていき、なめらかになるまで混ぜあわせたら、生地の一面にコーンスターチをふるい入れ、泡立て器でぐるぐるとなじむまで混ぜあわせる

  • 7
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ●レモン果汁を加え、馴染むまでまぜあわせたら一度裏ごしし、型に流す。
    ●栗の渋皮煮の7割(横半分にカットしたもの以外)を生地の中へ入れ、沈ませる(栗が出るようなら少しまわりの生地をかけてあげると焼きあがりが綺麗)

  • 8
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    160℃のオーブンで約45分焼きあげる。
    2~3分後 一旦取り出し、とっておいた栗の渋皮煮を優しくのせ、再びオーブンへ。
    ※上火が強いオーブンの場合は、あれば天板を上に入れて約20分、取り外して約25分焼き上げる。上面を手の平(軍手着用)でふれた時、ふっくら弾力があれば焼き上がり。

  • 9
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ケーキクーラーに型ごとのせて常温まで冷まし、冷めたら冷蔵庫15分ほどで入れておく。
    型とケーキの間にパレットナイフをさしこみ、細かくゆっくり動かしながら、側面をはずす(生地の入れ方やオーブンによっては必要ない場合もあります)。底面も優しくゆっくりはずしていく

  • 10
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ★生クリームを6分立て(とろりとするまで)に泡立て、48gは別のボールに入れ、使うまでラップをかけて冷蔵庫で冷やしておく

  • 11
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ★残りの生クリーム(92g)に砂糖10g、バニラエッセンスを少々を加え、9分立てに泡立てる。
    ケーキ上面にこんもりのせ、山がたになるようゴムべら等を使って整えても。
    冷蔵庫で15分以上冷やす。

  • 12
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    ★モンブラン口金等をセットした絞り出し袋を用意する。
    ★マロンペーストに牛乳を加え、ゴムベラでしっかりなじむまで混ぜる。
    分けておいた生クリーム48gも加え、なじむまで混ぜる。
    絞り出し袋に入れ、側面から中央に向かって絞り出す。クリームは若干多めになっています。

  • 13
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    あとはお好みですがケーキピックや金粉、トッピング用粉砂糖をふるって出来上がりです

  • 14
  • ベイクドマロンチーズケーキ モンブラン風

    チーズケーキだけでも美味しいです^^

このレシピの材料

数量:底とれケーキ型15cm

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みらさん
2016/11/15
2016-11-12に投稿頂きました方へ 2回も作って頂けたなんてありがとうございます。 先輩にも美味しく食べて頂けたら私も嬉しいです^^ とっても綺麗に作って頂きありがとうございました。
みらさん
2016/11/15
2016-10-25に投稿頂きました方へ とっても素敵に作ってくださりありがとうございます^^ 嬉しいコメントに感激です!^^
みらさん
2016/11/15
すみません、今のところ返信が反映されないようなのでコメント投稿させて頂きます。お名前がわかったら嬉しいのですが、残念です。 2016-10-25に投稿頂きました方へ お母さまのお誕生日おめでとうございます!!^^ そしてとっても素敵に作って頂きありがとうございます^^ ハロウィンの飾りもとってもかわいいです^^
写真
2016/11/12
先輩のお誕生日に作らせていただきました。とても美味しそうに出来たので、今日はお家ケーキとして、リピしました。切るのが楽しみです(๑˃̵ᴗ˂̵)
写真
2016/11/10
栗とチーズケーキは意外な組み合わせでしたがとても美味しかったです。レシピありがとうございました。またリピします(*^^*)
写真
2016/10/25
母の誕生日に。とっても喜んでくれました!いつものタルトとはひと味違いチーズケーキなので簡単に出来ました!ありがとうございました^o^

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