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「栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪」misya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪
秋の味覚の栗と松の実、そしてほうじ茶、和の素材でほっこり、芳ばし田舎パン。

松の実はフライパンで、軽くローストしておきます。
ほうじ茶を濃い目にいれて、冷ましておきます。
茶葉をすり鉢で細かくして、準備します。
栗をちぎっておきます。

作り方

  • 1
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    材料をきちんと量ります。

  • 2
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    ボウルに砂糖、インスタントドライイーストを加え混ぜます。

  • 3
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    塩を加え混ぜます。
    すり鉢で細かくした茶葉を加え、混ぜます。

  • 4
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    濃いめに淹れたほうじ茶と、栗の渋皮煮のシロップを合わせたものを加え、混ぜ合わせます。

  • 5
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    ボウルの中で混ぜ、ひとまとめにし作業台へ取り出します。
    乾燥しないようボウルをかぶせ、15分程度、そのまま放置します。

  • 6
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    生地を持ち上げては落とすような感覚でパンチを行い、ボウルをかぶせ、15分程放置。
    この作業を2回、繰り返します。
    生地がしっかりしてきます。

  • 7
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    丸めてラップをして、およそ倍の大きさになるまで、温かいところで一次発酵させます。(28度)

  • 8
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    指に粉をつけ、フィンガーテストをします。
    穴が縮まなかったらオッケーです。

  • 9
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    ボウルから取り出します。
    綴じ目を上にして、手の平で軽く押さえながら伸ばします。
    ちぎった栗と松の実を3分の1残し、残りを満遍なくちらします。

  • 10
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    三つ折りし、残りの3分の1の材料を満遍なくちらします。
    生地の端の方から三つ折りし、包み込むように丸めます。

  • 11
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    クッキングシートを敷いた天板に乗せ、乾燥しないよう大きなビニール袋に入れ、ふっくらとするまで二次発酵。
    (30度が望ましいです)

  • 12
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    上から粉をふりかけ、ナイフで切れ目を入れます。
    切れ目にサラダ油を垂らします。

  • 13
  • 栗とほうじ茶の芳ばし田舎パン♪

    天板ごと250度にオーブンを温めます。
    クッキングシートを移します。
    250度で8分。
    230度~210度に下げて15分から18分焼き上げます。
    (オーブンによって違いますので、焼成温度、時間が変わってきますので、様子をみながら焼き上げます)

このレシピの材料

数量:およそ4人分

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2016/10/23
イーストの分量の表記がありません。渋皮煮シロップの写真がバターになってます。工程の説明と写真があっていなかったりしていてわかりにくいです

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