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「モンブラン」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

モンブラン

モンブラン
手間のかかるイメージの強いモンブラン。できるだけ少ない材料で、手軽に作ってもらいたくて試行錯誤しました。サバトンのマロンペーストひと缶使い切りのレシピです!

土台さえ作っておけば、あっという間にできあがります!

作り方

  • 1
  • モンブラン

    [土台のカップケーキを作る]・薄力粉をふるう。・牛乳と太白ごま油を合わせて湯煎で50度程度に温め、保温しておく。

  • 2
  • モンブラン

    ボウルに全卵を入れて溶きほぐし、上白糖とバニラオイルを加えて混ぜる。湯煎でひと肌程度に温めたら外し、ハンドミキサーの高速でリボン状に流れ落ちるまで撹拌する。最後は低速でキメを整える。

  • 3
  • モンブラン

    薄力粉を加え、粉気がなくなるまでヘラで混ぜる。続いて保温しておいた牛乳と太白ごま油を加え、まんべんなく混ぜ合わす。

  • 4
  • モンブラン

    用意しておいたベーキングカップに均等に分け入れる。(生地量は、カップ1つにつき23g程度です。)

  • 5
  • モンブラン

    180度に予熱しておいたオーブンで15分焼成。※焼成温度、時間は調整してください。粗熱が取れたら、乾燥しないようビニール袋等に入れて冷ましてください。

  • 6
  • モンブラン

    [栗の芯を作る]渋皮煮を半分にカットする。(残りは飾り用に残しておく。)マロンペーストを10g×7用意する。ラップにマロンペーストを広げ、半分にカットした渋皮煮を包んでいく。このとき少し先がとがるような円錐形に整える。

  • 7
  • モンブラン

    [生クリームの用意]ボウルに生クリームを入れ、底を氷水に当てながら撹拌する。六分立てになったら、40gをモンブランクリーム用に取り分け、冷蔵庫に入れておく。残りを八分立てにする。

  • 8
  • モンブラン

    カップケーキの中心に栗の芯を置き、八分立てにした生クリームをパレットナイフで塗り付ける。栗が隠れるように山型に整えていく。冷蔵庫でしっかり冷やす。※この芯がゆるいと、モンブランクリームを絞った時にきれいな形になりません。

  • 9
  • モンブラン

    [モンブランクリームを作る]残りのマロンペースト170g強全てを使います。マロンペーストにラム酒を加えてヘラでよく練る。7で取り分けておいた生クリームを数回に分けて加え、なめらかになるまで混ぜ合わす。※ここで均一になっていないと、絞り出したときに口金につまります。

  • 10
  • モンブラン

    カップケーキに下から上に向かって絞り出す。

  • 11
  • モンブラン

    飾り用の渋皮煮を乗せれば完成!

このレシピの材料

数量:7個分

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kaikoさん
2016/12/20
(2016-12-19 19:01:08)コメントくださった方へ。レシピを活用してくださりありがとうございます!甘露煮のモンブランクリームでしょうか?!淡い黄色の色合いが優しくていいですね♪スタイリングも素敵です!!十分きれいに絞り出せていますよ~!!ご家族の皆さんにも喜んでいただけてよかったです。レシピを使ってくださり、このようにコメントまで寄せてくださり本当にありがとうございました!
写真
2016/12/19
すっごくおいしくできました٩(ˊᗜˋ*)و家族にも絶賛でした!でもキレイに絞るの難しい(´ㅂ`;)
kaikoさん
2016/12/16
まるちゃんさん、はじめまして!返信からのコメントが反省されず、このような形のお返事ですみません!作りやすく美味しくと試行錯誤したレシピなので、そのように言っていただきとても嬉しいです!絞り出しもきれいですよ!!大きな渋皮煮がごろんと乗ってとても美味しそうですね♪つたないレシピを使ってくださり、本当にありがとうございました!
kaikoさん
2016/12/16
(2016-11-13 22:54:39)コメントくださった方へ、なぜかコメントが反省されておらずこのようなお返事の仕方ですみません!!つたないレシピ、使ってくださりありがとうございます。難しそうなイメージの強いモンブランですが、実は組み立て方次第で手軽に作れるようになりますよね!うれしいお言葉いただき感謝の気持ちでいっぱいです。お母様にも喜んでいただけて良かったです!本当にありがとうございました!
写真
まるちゃんさん
2016/12/16
初めまして。クリーム を絞るのが難しかったですけど、材料を使い切れるし、そんなに難しくなかったのでとても作りやすかったです。ラム酒がほんのり香ってカップケーキもクリームもとても美味しかったです。
写真
2016/11/13
初めまして。ケーキ好きの母の為に作りました。難しい手順が無くても本格的な味に仕上がりました。もちろん母にも好評でした!素敵なレシピありがとうございます。

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