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「黒猫のWチョコムース」るぅ

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

黒猫のWチョコムース

黒猫のWチョコムース

黒猫ちゃんの中身は、濃厚なチョコレートムースとザクザク食感のチョコチップ。
食べるのが申し訳ないほど愛おしいケーキです♡

市販のスポンジを使うので、ムースを作ってグラサージュをかけるだけですが(慣れた方なら2時間程度の作業時間でできます)、
冷凍ムースなので、時間がある時にムースを作り、当日はグラサージュをかけるだけにしてもOK。


作り方

  • 1
  • 黒猫のWチョコムース

    【シロップを作る】
    水とグラニュー糖を混ぜて溶かし、ラム酒を加え、シロップを作る。

  • 2
  • 黒猫のWチョコムース

    【スポンジケーキの準備】
    スポンジケーキは厚さ7~8mmにスライスする。

  • 3
  • 黒猫のWチョコムース

    直径7cmの丸型で抜くか、ナイフで切る。

  • 4
  • 黒猫のWチョコムース

    片面にのみ、刷毛でシロップをうつ。

  • 5
  • 黒猫のWチョコムース

    【チョコレートムースを作る】
    板ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 6
  • 黒猫のWチョコムース

    製菓用ビターチョコレート(25g)は3mm角に切る。
    ↑チョコチップ用です。

  • 7
  • 黒猫のWチョコムース

    ボウルに卵黄とグラニュー糖30gを入れ、泡だて器で白っぽくまるまで混ぜる。

  • 8
  • 黒猫のWチョコムース

    牛乳は、周りがふつふつっとするまで温め、7に少しずつ加え、泡だて器で混ぜる。

  • 9
  • 黒猫のWチョコムース

    8を鍋に入れ、弱火にかける。焦げ付かないよう、絶えずゴムベラで混ぜながらとろみをつける。

  • 10
  • 黒猫のWチョコムース

    ゴムベラで混ぜた時、底が見える程度にとろみがつけばOK。
    (温度計を持っている方は80℃まで温度をあげてください)

  • 11
  • 黒猫のWチョコムース

    とろみがついたらすぐに火からおろし、5のゼラチンの水気を絞って加え、ゴムベラで混ぜて溶かす。

  • 12
  • 黒猫のWチョコムース

    ザルで濾す。

  • 13
  • 黒猫のWチョコムース

    製菓用ビターチョコレート(60g)は、50℃程度の湯煎にかけて溶かす。

  • 14
  • 黒猫のWチョコムース

    12の中に13のチョコレートを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 15
  • 黒猫のWチョコムース

    生クリームにグラニュー糖10gを加え、6~7分立てに泡立てる。

  • 16
  • 黒猫のWチョコムース

    14のチョコレート液に15の生クリームをひとつくい分だけ入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 17
  • 黒猫のWチョコムース

    16を15の生クリームの中に入れ、ホイッパーで混ぜる。

  • 18
  • 黒猫のWチョコムース

    チョコチップを加え、ゴムベラで混ぜる。
    (ムース生地の温度が高い場合は、冷蔵庫で5分ほど冷やしてからチョコチップを加えてください。ムース生地の温度が高いと、チョコチップが溶ける&沈んでしまうので)

  • 19
  • 黒猫のWチョコムース

    型に流し入れる。

  • 20
  • 黒猫のWチョコムース

    4のスポンジケーキのシロップを打った面をムース側にしてのせ、冷凍庫で2~3時間ほど冷やし固める。

  • 21
  • 黒猫のWチョコムース

    【デコレーションパーツを作る】
    デコれーとペンは湯煎にかけて溶かす。

  • 22
  • 黒猫のWチョコムース

    クッキングシートの上に目と鼻、お好みで髭などを書き、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 23
  • 黒猫のWチョコムース

    尻尾はデコれーとペンで書き、乾く前にアラザンをつけ、冷蔵庫で冷やし固める。

  • 24
  • 黒猫のWチョコムース

    冷やし固まったチョコレートムースを型から外し、冷蔵庫で15分ほど(スライスアーモンドがさせるくらい)解凍する。

  • 25
  • 黒猫のWチョコムース

    スライスアーモンドをさし、猫の耳を作る。

  • 26
  • 黒猫のWチョコムース

    【グラサージュを作る】
    板ゼラチンは水でふやかしておく。

  • 27
  • 黒猫のWチョコムース

    ココアパウダーとブラックココアパウダーは茶こしなどでふるう。

  • 28
  • 黒猫のWチョコムース

    鍋にココアパウダーを入れ、少量ずつ水を入れ、ゴムベラで練るようにして混ぜる。
    グラニュー糖、生クリームを加え、ゴムベラで混ぜる。

  • 29
  • 黒猫のWチョコムース

    28を火にかけ、周囲がふつふつっとしたゴムベラで混ぜながら弱めの中火で1~2分ほど煮詰める。

  • 30
  • 黒猫のWチョコムース

    少しとろみがついたら火からおろし、水気を絞った板ゼラチンを加え、ゴムベラで混ぜ溶かす。

  • 31
  • 黒猫のWチョコムース

    茶こしなどで濾す。

  • 32
  • 黒猫のWチョコムース

    冷水などにあて、ひと肌の温度まで冷ます。
    (すぐに冷めるうえ、冷やしすぎるとかけにくいので、あてるのは、氷水ではなく冷水で!触ってほんのり温かさを感じるくらいがかけやすいと思います)

  • 33
  • 黒猫のWチョコムース

    【デコレーションをする】
    ムースを網の上に置き、網の下には受け皿をセットする。

  • 34
  • 黒猫のWチョコムース

    32のグラサージュをかける。
    (グラサージュをかける時は、スプーンですくったグラサージュをてっぺんや耳からゆっくりと。脇や下部分をかける時は、小刻みにスプーンを動かしながらかけると綺麗にかけられます)

  • 35
  • 黒猫のWチョコムース

    パレットナイフを使い、ケーキトレーの上に移動し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

  • 36
  • 黒猫のWチョコムース

    22で作ったパーツを貼りつける。

  • 37
  • 黒猫のWチョコムース

    尻尾をさし、お好みでピックをさす。

  • 38
  • 黒猫のWチョコムース

    黒猫ムースできあがり。

  • 39
  • 黒猫のWチョコムース

    中にはチョコチップ入り♡

  • 40
  • 黒猫のWチョコムース

    いろんな顔の黒猫でお楽しみください♡

  • 41
  • 黒猫のWチョコムース

    【おまけ1】
    受け皿に残ったグラサージュはもったいないので、捨てずに活用。

  • 42
  • 黒猫のWチョコムース

    温めた牛乳を入れ、ゴムベラでグラサージュをこそぎ取れば、あら不思議。
    ホットココアのできあがり♡
    残ったグラサージュも使い切れるし、洗い物も楽ちんで一石二鳥。

  • 43
  • 黒猫のWチョコムース

    【おまけ2】
    少しつけにくいんですが、髭があるとさらに猫っぽいです♡

このレシピの材料

数量:6匹分

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写真
しまにゃんさん
2017/11/29
なんとも可愛らしい猫ちゃんに一目惚れ!!プレゼントしたみなさんにも大好評でした!ただ、私にはちょっと甘かったので、次回はお砂糖を少し減らそうかな(^^)中に、冷凍のミックスベリーをたっぷり入れたら美味しかったです!素敵なレシピをありがとうございました!
るぅさん
2018/4/9
まさかの帽子付き~!めっちゃかわいい!!!おめかし黒猫ちゃん、超かわいいです♡
写真
ぶる。さん
2017/10/23
イベントの差し入れ用に
作りました
るぅさん
2018/4/9
うおー!すげえ上手い、めっちゃ上手い、ツヤテカ上手い!!!プロみたい・・・!(感動)
写真
つーきちさん
2017/7/11
自分用だったので粗が目立つけど可愛く美味しくできました。
レシピありがとうございました
るぅさん
2018/4/9
大小親子の黒猫ちゃん、かわいい♡可愛らしく作っていただき、ありがとうございます^^
写真
2017/2/18
バレンタインに♡
写真
2016/12/26
クリスマスケーキに、レシピをお借りしました☆とってもおいしかったです~!!ありがとうございました♪
写真
2016/10/31
黒猫ムース作りました❤︎グラサージュがちょっと失敗(^^;;粉ゼラチンにしちゃったら上手く溶けず。。つぶつぶが。。でも美味しく可愛かったです!!家族には大好評でした(o^^o)
写真
2016/10/28
白猫も作りたかったので、試行錯誤しましたが、結果はこんな感じでした(;´∀`)
2016/10/24
グラサージュの生クリームの分量が知りたいです!
2016/10/23
ラム酒小さじ2杯とグラサージュの生クリームの分量が分からなかったです。。(´;ω;`)
2016/10/21
グラサージュショコラの生クリームの分量がわからなかったよー
写真
2016/10/21
可愛い黒猫ムース完成

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