5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/24(水)16:00まで

紫芋のチーズケーキ

湯せん焼きでしっとり!
生地は混ぜるだけ!上の黒い模様なしでも作れます。(工程7~に記載しました)
ボトムにはごまを使用して香ばしい♪

焼き時間はご家庭のオーブンに応じて微調整してくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    【下準備】
    ①型にオイルスプレーをするか、サラダ油を塗ってオーブンシートを貼り付けてセットしておく。
    ②湯せん用のお湯を沸かしておく。
    ③ボトム用のバターをレンジで溶かしておく。
    ④クリームチーズを20秒ほどレンジにかけて柔らかくしておく。

    紫芋のチーズケーキ
  • 2

    【ボトムを作る】
    フードプロセッサーにオレオを割入れ、ごまも加えて粉々にする。(袋に入れて綿棒で砕いても良い)
    ボールに移し、溶かしたバターとごま油を加えて混ぜる。

    紫芋のチーズケーキ
  • 3

    型に入れ、指で押すようにして敷き詰めたら冷蔵庫へ。

    天板に熱湯を張り、オーブンを150℃にあたためておく。

    紫芋のチーズケーキ
  • 4

    【ケーキの生地を作る】
    紫芋ペーストをボールに入れてゴムベラで崩すように練る。(常たい場合は20~30秒レンジで温めるとやりやすいです)
    クリームチーズを1/3ずつ加えてはその都度混ぜ、滑らかにする。

    紫芋のチーズケーキ
  • 5

    泡だて器に持ち替えてグラニュー糖、溶き卵、生クリームを順に加え、その都度よく混ぜる。

    紫芋のチーズケーキ
  • 6

    薄力粉を茶こし等でふるい入れ、泡だて器で粉気がなくなるまで混ぜる。

    紫芋のチーズケーキ
  • 7

    【上面の模様をつける】
    ※模様をつけない場合は工程9へ

    模様用の生クリーム、ブラックココアパウダーを耐熱皿に入れ、湯せんで温めながら練り混ぜる。
    混ざったら、出来上がった6の生地から小さじ1のスプーンでこんもりと取り、よく混ぜる。

    紫芋のチーズケーキ
  • 8

    コルネかビニール袋に入れる。

    紫芋のチーズケーキ
  • 9

    スクエア型などにケーキ型を入れ、湯せんのお湯が入らないようにする。
    冷蔵庫から準備しておいた型を取り出し、6の生地を流しいれる。型ごとトントンと数回落とし、大きな空気を抜く。

    紫芋のチーズケーキ
  • 10

    スクエア型などがない場合はアルミホイルでも!
    ※模様をつけない場合は工程13へ

    紫芋のチーズケーキ
  • 11

    8の端を切り落とし、このように線を描く。
    撮影しながらやったら曲がっちゃいました^^;大体2cm間隔くらいでいいと思います。

    紫芋のチーズケーキ
  • 12

    つまようじや竹串でこのようにくるくると矢印のように描く。

    紫芋のチーズケーキ
  • 13

    できたら予熱したオーブンに入れて50分湯せん焼きする。
    途中45分くらいで様子を見て、焼き色が気になるようならアルミホイルをふわっとかけてください。

    紫芋のチーズケーキ
  • 14

    焼き上がり!このまま粗熱をとり、その後冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    紫芋のチーズケーキ
  • 15

    冷えたら底に器などを置き、そのまま型の側面を下に下げて外す。
    底面はパレットナイフ等を使って取る。

    紫芋のチーズケーキ
  • 16

    できあがり!

    紫芋のチーズケーキ
  • 17

    デコレーション例。
    生クリームに顔をかいてオバケにしても可愛いかも♪

    紫芋のチーズケーキ
公開日:2016/10/7 最終更新日:2016/10/7

このレシピの材料

数量:15cm底取れ型

  • 材料

  • 【ボトム】 … .
  • . … .
  • オレオ(クリームを除く) … 80g
  • 黒すりごま(いりごまでも) … 10g
  • 食塩不使用バター … 20g
  • ごま油 … 2g
  • 【ケーキ生地】 … .
  • . … .
  • クリームチーズ … 130g
  • 紫芋ペースト … 100g
  • グラニュー糖 … 50g
  • 全卵 … L1個
  • 生クリーム … 100g
  • 薄力粉 … 12g
  • 【ケーキの模様】 … .
  • . … .
  • 生クリーム … 3g
  • ブラックココアパウダー … 1g
  • ※出来上がったケーキの生地 … 小さじ1強
  • . … .
  • 【小物等】 … .
  • . … .
  • ストーンサービスプレート(正方形 大)) … 
  • ストーンサービスプレート(ロング) … 
  • ピックパンプキンゴースト … 
  • ピック ハロウィン かぼちゃ 黒 … 
  • ピック ハッピーハロウィン … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
陽子さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

陽子さんのレシピ一覧

ニューヨークチーズケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ブラックココアパウダー 生クリーム #ごま油 ブラックココアパウダー #クリームチーズ ブラックココアパウダー #ごま油 生クリーム #クリームチーズ 生クリーム #ごま油 クリームチーズ #ブラックココアパウダー プレート #ハロウィン ブラックココアパウダー #プレート 生クリーム #ごま油 プレート

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「紫芋のチーズケーキ」陽子