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「シュークリーム」kaiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

シュークリーム

シュークリーム
所要時間 90分
難易度 ★★★★★

シュー生地

  • 1
  • シュークリーム

    下準備・バターを薄く切っておく。・粉をふるっておく。・卵をよく溶きほぐし、室温に戻しておく。

  • 2
  • シュークリーム

    小鍋に(a)を入れて火にかける。沸騰したら火を止め、粉を加えてヘラでまとめる。中火にかけたえずヘラで混ぜつつ、鍋底にうっすらと膜が張るくらいまで火を入れる。だいたい1分半程度。

  • 3
  • シュークリーム

    ボウルに移し、卵を少しずつ加えながらヘラで混ぜ込んでいく。最初は多めに入れて、だんだんと入れる量を少なくして調整する。目安としてヘラを持ち上げた時に、3秒で下に落ちて逆三角形の形になる固さ。

  • 4
  • シュークリーム

    オーブンシートを敷いた天板に間隔をあけて、直径4~4.5㎝ほどの大きさに絞り出す。生地が温かいうちに絞り出すこと。たっぷり霧吹きで水をかけ、指で絞り終わりの出っ張りを軽く押さえる。

  • 5
  • シュークリーム

    210℃に予熱しておいたオーブンで15分、しっかりふくらみきったら180℃に下げて15分焼成。途中でオーブンを開けないこと。

カスタードクリーム

  • 1
  • シュークリーム

    鍋に牛乳、グラニュー糖の半量、しごいたバニラビーズとさやを入れて火にかける。ボウルに卵を入れてほぐし、残りのグラニュー糖を加えてざらつきがなくなるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜる。

  • 2
  • シュークリーム

    沸騰直前まで温めた牛乳を卵のボウルに加えて混ぜ、鍋に濾し戻す。強火で一気に炊いていく。たえず泡だて器で混ぜて、全体がぼこぼことしっかり沸騰したら火を止める。バターを加えて溶かす。ボウルに移し、底を氷水に当てながら急冷する。

  • 3
  • シュークリーム

    生クリームを9分立てまでしっかりと泡立てる。冷えたカスタードを裏ごしし、生クリームと合わす。

  • 4
  • シュークリーム

    シュー生地の上から1/3ほどに切り込みを入れ、クリームをたっぷりとつめる。

このレシピの材料

数量:12個分

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