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「プルーン山食パン」いたるんるん

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

プルーン山食パン

プルーン山食パン

所要時間 140分
難易度 ★★★


作り方

  • 1
  • プルーン山食パン

    ○をフードプロセッサーにかけ、プルーンピューレを作っておく。余ったピューレは煮沸消毒した瓶に入れ、冷蔵庫にて一ヶ月保存可

  • 2
  • プルーン山食パン

    ◎をボウルに入れ捏ね、粉っぽさが無くなってきたら台に出して15分ほど捏ねる。ボウルに入れてラップをし、あたたかい場所で2倍になるまで1次発酵。

  • 3
  • プルーン山食パン

    3分割して丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイム15分。

  • 4
  • プルーン山食パン

    長方形に伸ばし、手前からしっかり巻いてとじ目を止める。

  • 5
  • プルーン山食パン

    型に入れ、濡れ布巾をかけてあたたかい場所で型9分目まで2次発酵。

  • 6
  • プルーン山食パン

    200度に予熱したオーブンで28分焼いて完成。

このレシピの材料

数量:1個分

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るぐーてさん
1日前
こんなところにごめんなさい。ブログをお辞めになられたと知り、一言お礼をいいたくて。毎朝のブログ、たくさんのレシピ、いつも楽しみに拝見していました。(ぉハゲパパの話好きでした。笑。)ご家族への細やかな心配り、真面目さとストイックさも、尊敬していました。ブログにコメントいただいたこと、セントル食パンの話をしたりしたこと、忘れられないです^^長い間お疲れ様でした。ご家族みんなどうぞお元気で。
いたるんるんさん
1日前
わぁ~おっ、セントル師匠( ゜Д゜)!!お忙しいところお越しくださり、コメントまでありがとうございます。ブログから感じられる温かいお人柄を直に感じ取ることが出来、とても幸せです(*´ω`*)私からすれば家族への心配り、ストイックさはまさにるぐーてさんのこと!流行りものだったり新しいことに挑戦することも大切ですが、セントル然りミルクロール然り、バターロール然り、1つに対して妥協を許さずコツコツ積み上げていく姿勢に日々感銘を受けておりました。るぐーてさんのような方がいらっしゃったからこそ、刺激になり勉強になり、日々のパン作りが楽しく魅力的に感じていたのだと思います。ブログは辞めてしまいましたが、パン・菓子愛は変わっておりません!これからも美味しいブログを楽しみにしております!!どうもありがとうございました(●´ω`●)

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