5,900円以上ご購入で送料無料! - 4/19(金)16:00まで

りんごとラムレーズンのスティックパン

今月は、お菓子のようなおやつパンのご紹介♪
進級、進学と、子ども達の環境も大きくかわるこの四月。
きっと緊張したり、ドキドキしたりしながら、みんな一生懸命がんばっていると思うわ。
帰ってくる頃には、お腹もきっとペコペコに。。。

そんな時、
「おかえり」
という気持ちと一緒に、こんなおやつがあったら、子ども達もとても喜んでくれると思うのよ^^

りんごとレーズンのあま~い香りに包まれながら、子どもたちの笑顔が見られたら、母さん、もうそれだけで幸せ♪

ぜひ作ってみてね~。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


行程

  • 1

    りんごは皮をむき、1個を16個のくし形切りにして鍋に入れ、ひたひたの水と砂糖を加えて中火にかけ、オーブンペーパーなどでおとしぶたをして、水分が1/3ほどになるまでグツグツ煮る。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 2

    ①をバットにあけ、完全に冷ます。

  • 3

    バター以外のパン生地材料をボールに入れ、ひとまとまりになるまでこねる。

  • 4

    ③を作業台にあけて縦ごねをし、生地がまとまってきたら、バターを加えてさらに縦ごねをする。

  • 5

    生地がまとまってきたら、手元でたたきごねを混ぜながら体重をかけてこねる。
    グルテン膜ができ、弾力を確認できればこねあがり。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 6

    生地をボールに入れてラップで覆い、30度で30~40分、ひとまわり大きくなるまで一次発酵する。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 7

    軽くガス抜きをしてから作業台にあけて8分割し、ぬれ布巾、ラップをかぶせて、15分ほどベンチタイムをとる。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 8

    ②をキッチンペーパーにとり、水気をしっかりととる。
    ラムレーズンも水気があれば、同様にキッチンペーパーに包んで水気をとっておく。

    ※りんごは全て使いません。パン1個につき、3個のコンポートを使用します。
    残りは汁ごと冷蔵庫で冷やして、そのままコンポートとしてお召し上がりください。

成形する

  • 1

    ⑦の生地を14×10cmほどの長方形に麺棒で伸ばし、真ん中にりんごのコンポート、レーズンをのせる。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 2

    左右にスケッパーで斜めの切り込みを10か所ほど入れ、上から順にたたんでいく。
    ※生地が作業台につきやすい場合は、麺棒で伸ばしたあと、一度生地をはがしてから成形します。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 3

    オーブンシートを敷いた天板に並べ、ぬれ布巾、ラップを被せ、30度で25~35分、ひとまわり大きくなるまで二次発酵する。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 4

    溶き卵をはけで塗り、アーモンドスライス、グラニュー糖を散らす。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 5

    200度に予熱完了したオーブンで15~18分焼く。
    ※場所によって焼きむらが生じる場合は、途中で天板の方向を入れ替えます。

完成画像

  • 1

    は~い、完成♪
    とってもいい香りが家中に広がるわよ~。

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 2

    一見すると、成形が難しそうって思うかもだけど、全然そんなことないのよ^^
    順番にやっていけば、大丈夫!

    りんごとラムレーズンのスティックパン
  • 3

    中身は他のフルーツのコンポートや、ジャムでもOK。

    ぜひお試しあれ~♪

    りんごとラムレーズンのスティックパン
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:8本分

  • りんごのコンポート材料

  • りんご … 2個
  • 水 … 適量
  • 砂糖 … 40g

使用する道具

  • ボール

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
JUNA(神田智美)さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

JUNA(神田智美)さんのレシピ一覧

りんご、桃、マンゴーの菓子パンのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#子ども 強力粉 #ドキドキ 強力粉 #イースト 強力粉 #イースト 子ども #ラムレーズン 強力粉 #強力粉 無塩バター #アーモンドスライス 強力粉 #子ども 無塩バター #アーモンドスライス 子ども #イースト ラムレーズン

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「りんごとラムレーズンのスティックパン」JUNA(神田智美)