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「チョコエクレア」JUNA

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコエクレア

チョコエクレア
さぁいよいよ夏本番♪

今月は、冷蔵庫でよーーく冷やして食べると、元気100倍になっちゃうチョコエクレアの紹介よ♪

1本食べたら、あら、もう1本!
なんて、とまらなくなっちゃうおいしさなのよ(*^_^*)

家族みんなでほおばって、熱い夏をのりきっちゃいましょう!

【カオカ特集へ】

下準備


  • エクレア生地材料の薄力粉とココアは一緒にふるっておく。

  • オーブンを180度に予熱する。

  • デコレーション用のアーモンドはトースターで軽くローストしておく。

工程1:エクレア生地を作る。

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  • チョコエクレア

    鍋に牛乳、水、バター、塩を入れて中火にかけ、いったん沸騰させたら火を止め、薄力粉+ココアを一気に入れる。

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  • チョコエクレア

    ヘラでよく混ぜ合わせて全体がなじんだら、再び弱火~中火にかけ、転がすように動かしながら、生地の水分をとばす。鍋底に薄く膜がつくようになったら火を止める。

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  • チョコエクレア

    ②をボールに移し、溶いた卵を3回ほどにわけて加える。
    最後の3回目は様子を見ながら加えて固さを調節する。

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  • チョコエクレア

    なめらかになってヘラからすっと落ち、三角形状の生地がたれ下がるようならOK

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  • チョコエクレア

    8号の丸型絞り口をつけた袋に生地を入れ、オーブンペーパーを敷いた天版の上に棒状に絞っていく。
    一度の絞り出しでは生地量が足りないので、上に2~3度重ねるようにして高さと幅を出していく。

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  • チョコエクレア

    エクレア生地に霧吹きで水をふきかけ、180度のオーブンで40分ほど焼く。
    ※霧吹きがなければ、上にグラニュー糖を散らすでもよい。

    焼きあがったらケーキクーラーにとり冷ましておく。

工程2:チョコカスタードを作る。

  • 1
  • チョコエクレア

    ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器でマヨネーズ状になるまで泡立てる。
    さらに薄力粉を茶こしでふるいながら入れ、さらによく混ぜる。

  • 2
  • チョコエクレア

    鍋に牛乳、バニラエッセンスを入れて沸騰直前まで温め、チョコを加えてしばらくおく。
    よく混ぜてチョコを完全に溶かしたら、再び中火でまわりがプツプツとするまで温める。

  • 3
  • ②の1/3量を①に加え、泡だて器でよく混ぜる。なじんだら残りの②も少しずつ全て加え、全体に一体化したら鍋に戻す。

  • 4
  • チョコエクレア

    ③を中火にかけ、ヘラで絶えずかき混ぜながらとろみをつけていく。
    かたまりはじめてくると一気にくるので、しっかりと手早く混ぜながらなめらかにし、なべ底が見えるくらいになる固さに仕上げる。

  • 5
  • チョコエクレア

    ④を氷水をはったボールに入れ、上をラップで密着して覆い、さらにその上に保冷剤を複数個置き、一気に粗熱をとる。
    さらに冷蔵庫または冷凍庫(短時間)に入れ、一気にカスタードを冷やす。

  • 6
  • 完全に冷えたカスタードを、ハンドミキサーで力強く混ぜ、再びなめらかなカスタードになったら、お好みのしぼり口をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫に入れておく。

工程3

  • 1
  • チョコエクレア

    デコレーション用のチョコレートをボールに入れて湯せんし、溶けたら製菓用ごま油を入れてよく混ぜる。

工程4

  • 1
  • エクレア生地を上下で半分に切り、上になる方を手で持って3のチョコをつけ、上一面をチョコでコーティングする。
    チョコが固まらないうちに、お好みでアラザン、シュガー、アーモンドなどで飾る。

工程5

  • 1
  • チョコエクレア

    エクレア生地の下にはチョコカスタードをたっぷりと絞りだし、ブルーベリーをのせ、4を被せていく。
    冷蔵庫でしばらく冷やして落ち着かせれば完成。

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  • チョコエクレア

    エクレア生地はココア風味、カスタードはチョコ風味、
    トッピングにもチョコたっぷりと、
    チョコ好きさんにはたまらないお味よ♥

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  • チョコエクレア

    中に入れるフルーツは、なんでもお好きなものをどうぞ~♪
    お好みで生クリームも一緒にサンドしてあげると、もっと豪華に!

    ぜひお試しあれ~☆

このレシピの材料

数量:10本分

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