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簡単ホワイトチョコムース

みなさまこんにちは。
今回は「子供と一緒に作るバレンタインのお菓子」をテーマに簡単に作れるホワイトチョコムースをご紹介させて頂こうと思います。

お子さんと一緒にわいわい作ってみてはいかがでしょうか^^

ムースに加えるフルーツは、甘酸っぱいフランボワーズを使用していますが
バナナにかえても美味しいですよ^^

バナナに変える時は、生クリームを泡立てる際に牛乳を小さじ1/2追加してください。
<2012バレンタイン>

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・粉ゼラチンをゼラチン用の水につけておく
・フィリング用の苺ジャムと冷凍フランボワーズをなじむまで混ぜておく混ぜる

作り方

  • 1

    耐熱ボールにホワイトチョコを入れ、レンジ(設定温度45℃)で溶かして、なめらかにする。または湯せんで溶かしておく(注:チョコをレンジで溶かす際は、沸騰させないよう注意する。100gに満たない場合は、湯せんで溶かしたほうが安心です) 

    簡単ホワイトチョコムース
  • 2

    小鍋に牛乳を入れ、沸騰する直前まで軽く混ぜながらあたためたら火を止め、ゼラチンを加えてしっかり混ぜ溶かす

    簡単ホワイトチョコムース
  • 3

    2のホワイトチョコに3の牛乳を4、5回に分けて加え、泡立て器でなじむまで混ぜ合わせる

    簡単ホワイトチョコムース
  • 4

    別のボールに生クリーム、途中キルシュ(又は牛乳)を加えて7、8分立てに泡立てる

    簡単ホワイトチョコムース
  • 5

    4の底を氷水で冷やし、混ぜなを冷やしたら、5のクリームを2回に分けて加え、その都度泡立て器でなじむまで混ぜあわせる

    簡単ホワイトチョコムース
  • 6

    カップに1/3量程注ぎ、用意しておいたフランボワーズを中央に埋め、残り生地を優しく注ぐ。冷蔵庫で2時間程冷やしかためる。バナナの場合も5mm程度にカットしたものを3枚浮かべ生地を注ぐ

    簡単ホワイトチョコムース
  • 7

    あとは苺や、フランボワーズ、ミントの葉やアラザンやスプリンクルなどを飾って、出来上がりです

    簡単ホワイトチョコムース
  • 8

    フランボワーズジャムがサンドされているので
    フルーツは無くても美味しく頂けます^^
    ブルーベリーでも^^

    簡単ホワイトチョコムース
  •  

    簡単ホワイトチョコムース

アヒル

  • 1

    クッキングペーパー等の上にデコペンイエローでくちばしを描いたら、一呼吸置いた後お好みでお皿のフチ等に置いて、くちばしに角度をつけておく。そのままのペンで足も描いてかためておく

    簡単ホワイトチョコムース
  • 2

    頭:きれいに洗ってへたを取り除いた苺に竹串をさしたら(水気はしっかり拭う)、溶かしたホワイトチョコ(出来ればテンパリングしておくといいです)へ漬けて、ぐるぐると回転させて引き上げ、削った板チョコをふりかける

    簡単ホワイトチョコムース
  • 3

    2がまだやわらかいうちに1のくちばしをさし、かためている間に残ったホワイトチョコを絞り出し袋に入れ、先端をカットし、羽や尾、ラブレターの土台を描いておく(デコペンホワイトで描いても)。+目やほっぺも各デコペンで描いて固めておく

    簡単ホワイトチョコムース
  • 4

    あとは、溶かしチョコで各顔パーツを貼り付け、羽や足などを添えたら出来上がりです

    簡単ホワイトチョコムース

ぞうさん

  • 1

    ・目やほっぺ、鼻はデコペンで描いてかためておく
    ・丸口金にセットした9分立ての生クリームでぞうさんの顔部分を絞りだし、一旦冷蔵庫で冷やしておく
    ・あとはパックマンのようにカットしたバナナをそっと顔の横に添え、顔パーツ等ものせて出来上がりです

    簡単ホワイトチョコムース

ラッピング

  • 1

    ミニボックスを組み立て、ムースを入れたら、タグを通したリボンを巻きつけ、間にレースペーパーをはさんで出来上がりです

    簡単ホワイトチョコムース
公開日:2013/11/25 最終更新日:2019/11/7

このレシピの材料

数量:素焼きバルゼ約6個分

  • ムース生地

  • 粉ゼラチン … 4g
  • ゼラチン用水 … 大さじ1.5
  • 牛乳 … 100g
  • ホワイトチョコ … 130g
  • 純生クリーム (乳脂肪分42%以上) … 150cc
  • キルシュ(小さなお子さんは牛乳に) … 小さじ1
  • フィリング

  • 冷凍フランボワーズ … 18粒(小さめの物)
  • 苺ジャム … 18g
  • (又は5mm程度にスライスしたバナナ … 各3枚
  • ぞうさん

  • 10%の砂糖とバニラエッセンスを加えて  泡立てた生クリーム … 各5g
  • 5mm厚さにスライスしたバナナ (小さめ) … 2枚
  • ホワイトチョコ … 適量
  • Wilton ジャンボハーツスプリンクル … 各2枚
  • ミントの葉 … 適量
  • Wilton ジャンボデイジー … 各1枚

使用する道具

ラッピング用品

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