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モンキーパーツクッキー


なるべく涼しい場所で作業する
生地を扱っている時、生地がべたついてきたら、冷蔵庫で冷やしてから作業する。
生地をのはす際は両サイドに添え棒を置くと均等にのばせます。工程4の際に冷凍保存も可能です。解凍は冷蔵庫でゆっくりと。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

バター、卵は室温に戻しておく(バターは電子レンジ200Wに30秒程かけてやわらかくするのでもよい。指で押したときに、プニっと押せて形が残る程度。卵黄は軽く混ぜて使うまではラップをかけておく)
薄力粉をふるっておく
天板にベーキングペーパーを敷いておく
焼く前にオーブンを170℃に温めておく

作り方

  • 1

    ボールにやわらかくしたバターを入れ、泡だて器でクリーム状に混ぜたら、
    粉砂糖を2、3回に分けて加えていき、白っ ぽくなるまですり混ぜる

    モンキーパーツクッキー
  • 2

    1にアーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせたら、次に溶いた卵を2、 3回にわけて加え、その都度泡だて器でなじむまで混ぜなめらかにする

    モンキーパーツクッキー
  • 3

    2にバニラオイルを加えなじむまで混ぜたら、一面にふるっておいた薄力粉を加え、粉っぽさが少し残る状態になるまで、底からすくってはかぶせて切るよう練らないようにカードなどで混ぜあわせていく。最後は2、3度カードの平面で生地を押して、なめらからにする(生地がなめらかになったら混ぜる手は止め、混ぜすぎないようにする)

    モンキーパーツクッキー
  • 4

    生地をひとつにまとめ、ラップやビニールをかけたら、軽くのばして冷蔵庫
    で2時間から一晩休ませる

    モンキーパーツクッキー
  • 5

    作業台にラップをしき、冷えた生地をのせたら、さらにラップをかぶせて麺棒で厚さ3mmになるまでのばしていく

    モンキーパーツクッキー
  • 6

    生地が均等にのばせたら、ハート型(巾4cmの物を使用)と丸型(直径4cm)で生地を抜き、丸型で抜いたものは半分にカットしてから天板に並
    べていく

    モンキーパーツクッキー
  • 7

    6を170度のオーブンで約12分(オーブン時間は目安です)、表面に焼き色がつくまで焼きあげたら、網の上で完全に冷ましておく

    モンキーパーツクッキー
  • 8

    7が冷めたら、ハートクッキーの裏をレンジで溶かした(設定温度50℃前後、少量だと焦げるので様子をみながら)ホワイトチョコにつけてかため、かわいたら表側にチョコペンで顔パーツを描いておく

    モンキーパーツクッキー
  • 9

    あとは食べる前にプリンの上にそっとお顔クッキーをのせ、残ったホワイトチョコで耳クッキーをカップにはり付け、おさるプリンの出来上がりです。

公開日:2013/11/25 最終更新日:2013/11/25

このレシピの材料

数量:少量なので若干作りづらいです

  • 材料

  • 無塩バター … 40g
  • 粉砂糖 … 35g
  • アーモンドプードル … 15g
  • 卵黄 … 1個
  • バニラオイル … 少々
  • 薄力粉 … 70g
  • デコペンチョコ あればホワイトチョコ(なければ残ったチョコペンでもいいし、チョコでもいい) … 適量

使用する道具

  • CAKE・MATE 電動粉ふるい
  • CAKE・MATE ケーキクーラー
  • Siliconemate クリーナーS ピンク
  • キャッツキル ペストリーメジャーボード

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