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和菓子のハロウィン

ハロウィン

我が家には約2名、かぼちゃがあまり好みでない人たちがいる。
でも、この我が家のかぼちゃマフィンは、二人ともなぜか大好き。
今回は、かぼちゃのペーストを使ってるので、裏ごしなどの手間もなく、とってもお手軽に作れます。

ふわっとしっとり、ちょっとリッチなマフィンはいかがですか?
ハロウィンらしくデコレーションして楽しんでくださいねー?
かぼちゃペーストとp生クリームを合わせてモンブランクリームを作って、ぐるぐる乗せても美味しいですよ!


そして、我が家のみんな大好きな上生菓子。
和菓子の中の王様のような「上生菓子」ですが、今回はちょっと洋風*
ペーストを使用しているので、通常の工程を思えば、とてもお手軽に作れます!

かぼちゃとキャラメルペーストのコラボに子供たちにも大人気。
よかったらお試しくださいねー

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ぎゅうひ

  • 1

    白玉粉・砂糖・水を耐熱ボウルにいれ混ぜ溶かす。

  • 2

    レンジで2分程度あたため、よく混ぜ合わせる。

  • 3

    3分加熱。取り出し混ぜ合わせる。
    これを3度繰り返す。

  • 4

    水あめを加え混ぜ合わせ、仕上げに2分程度レンジにかけて出来上がり。

かぼちゃ練りきり

  • 1

    かぼちゃペーストを耐熱容器に入れ、ふきんをかけてレンジで2~3分ほど加熱する。

    和菓子のハロウィン
  • 2

    ①をよく混ぜ、再びふきんをかけてさらに2~3分加熱し再度よく混ぜ、かぼちゃペーストの水分を飛ばす。

  • 3

    ②にぎゅうひを加え、練り混ぜ合わせる。

    和菓子のハロウィン
  • 4

    ふきんをかけてレンジで2分加熱する。

  • 5

    ④を一口大にちぎって、ふきんや手ぬぐいなどの上に広げ荒熱を取る。
    耐熱再び容器に戻し、④~⑤の作業を3回程度(生地がべとつかない程度)になるまで繰り返す。

  • 6

    中に入れるぎゅうひを適量と、かぼちゃの練りきりを丸めておく。

    和菓子のハロウィン
  • 7

    ガーゼ(さらしなど)の上に丸めたかぼちゃ練りきりを置く。

    和菓子のハロウィン
  • 8

    上から押して平らにし、キャラメルペーストを絞りいれる。

    和菓子のハロウィン
  • 9

    ⑧の上にぎゅうひをのせる。

    和菓子のハロウィン
  • 10

    ぎゅうひがきれいに隠れるように包む。

    和菓子のハロウィン
  • 11

    バターナイフなどでラインを入れ形成する。

    和菓子のハロウィン
  • 12

    ちょこペンで顔を描く。

    和菓子のハロウィン

和菓子のハロウィン

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    和菓子のハロウィン
公開日:2013/11/24 最終更新日:2013/11/24

このレシピの材料

数量:

  • かぼちゃ練りきり

  • かぼちゃペースト … 200g
  • ぎゅうひ … 30g

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