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お豆腐ごまだんご

夏休み! お母さん今日のおやつなに―
と一段と元気よく帰ってくる子供たち。

暑さに負けて食欲が減るどころか、益々おなかをすかせて帰ってくるところが、さすが我が家の子供たち!といった感じです(*^^*)

夏のお疲れがたまる頃
体に優しいおやつはいかがですか?

体に優しい ごま 大豆 小豆 で、デトックス効果も期待しながら美味しく頂きましょう♪
この3つの食材が一度に摂れて、しかもおいしいゴマ団子。

白玉はお豆腐で練ると、お水で練るよりも、冷めても柔らかさが持続します。

ゴマ団子にしなくても、このまま丸めて熱湯の中でゆでると団子もできます。

ちょっと気が早いけど、秋のお月見にもいいですね。
(中秋の名月 今年は9月12日(月)ですって)

もちろん串団子も美味しいし。

和パフェなどいかがでしょうか
柔らか生地なので、フルーツや餡によく合います。

よかったらお試しください*

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボウルに白玉粉を入れて、豆腐を少しずつ足しながらしっかり捏ねる。
    (お豆腐の量はあくまでも目安です)

  • 2

    なめらかな餡が包みやすい柔らかさなったら、餡玉を包んで丸く形成する。

  • 3

    バットにごまをいれ、②を転がしてごまをしっかりつける。

  • 4

    100℃の低温でゆっくり揚げてゆく。 浮いてきたらオーケー*
    冷めても柔らかいと思いますが、レンジで軽く温めなおしてもやわらかくなります。

    お豆腐ごまだんご

みたらし団子のたれ

  • 1

    串団子にしてみる?


    上記の生地を茹でましょう。
    浮いてから、さらに1分程度茹でたら冷水にあげましょう。

    串に刺してフライパンにうっすら油を敷き、軽く焦げ目をつけて香ばしさもアップさせましょう!

    みたらしのたれにくぐらせたり、餡をのせて食べて下さいね♪

  • 2

    片栗粉以外の材料を鍋に入れ火にかける。

  • 3

    沸騰したら火を小さくして、水溶き片栗粉を加え混ぜる。

    お豆腐ごまだんご

桃ピューレ

  • 1

    和パフェにしても美味しいよ♪

    桃を半分にカットしてレモン汁を振り入れ砂糖も振り入れます。

  • 2

    弱火で煮る。シロップが上がってきて、皮がつるんと外れたら皮を取り除く。

  • 3

    鍋の中で軽く押しつぶして(種も取り除きます)とろとろになるまで煮て出来上がり。
    冷やした桃のピューレに白玉団子、餡や果物を盛り付けて出来上がり。
    アイスクリームにもかき氷にもあいますよ!

    お豆腐ごまだんご

完成

  •  

    お豆腐ごまだんご
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    お豆腐ごまだんご
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    お豆腐ごまだんご
公開日:2013/11/24 最終更新日:2013/11/24

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 白玉粉 … 200g
  • 豆腐(お豆腐の水分によって違ってきます) … 260g
  • 瀬戸の藻塩あん(餡玉を作っておく) … 適量
  • 桃ピューレ

  • 桃 … 2個
  • 砂糖 … 桃4/1個分の重さ
  • レモン汁 … 大さじ1

使用する道具

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