5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

水まんじゅう

水まんじゅうと言えば
夏の和菓子と思われがちですが
乾燥するこれからの季節
あたたかな部屋で
つるんと頂く水まんじゅうは
格別においしい!
今回はふとした思いつきで
桜の葉を巻いてみたら
とても好みのものになりました!
次回はあん玉を白餡にして
ピンクに着色して
ほんのり桜色水まんじゅうを
作りたいと思います♪

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


※ 餡は丸めてアン玉を作っておく

※ 桜味にする場合は、容器に桜の

 葉を敷いておく

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに葛粉と砂糖、水を入れしっかり混ぜ溶かす

    水まんじゅう
  • 2

    レンジで1~2分加熱し、取り出して泡立て器でしっかりまぜる

    水まんじゅう
  • 3

    再びレンジで2~3分加熱し、取り出し泡立て器でしっかり混ぜる

  • 4

    弾力が出て透明感が出るまで、3を繰り返す

    水まんじゅう
  • 5

    容器の1/3量まで4を流し入れ、あん玉を入れその上に葛をながす

  • 6

    粗熱が取れたら容器のふたをして、冷蔵庫で冷やして出来上がり
    お早めにお召し上がり下さい!

    水まんじゅう
  •  

    水まんじゅう

お気に入りの和箱

  • 1

    おまんじゅう・練りきりなど用途も色々!
    季節折々使用できるので、ランチボックスなどにも使用しています!

    水まんじゅう
公開日:2013/12/20 最終更新日:2013/12/20

このレシピの材料

数量:

  • 材料

  • 葛粉 … 60g
  • 水 … 240cc
  • 砂糖 … 120g
  • 練りあん … 
  • 桜の葉 … 

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
sarajyaさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

sarajyaさんのレシピ一覧

饅頭のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ピンク 思いつき #ピンク 和菓子

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「水まんじゅう」sarajya