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「ハニーカステラ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ハニーカステラ

ハニーカステラ
母の日の贈り物に、カーネーションとはちみつたっぷりのハニーカステラは如何でしょうか。
手作りでも市販品に負けないおいしさです。卵とはちみつの香りを是非楽しんでください。
今回は市販のカステラ木枠を使いましたが、新聞紙で箱を作ったり、木枠をDIYで作ったりしても代用できそうです。

今回は母の日にちなんで、ラッピングにもこだわってみました。

カステラ用木枠の準備

  • 1
  • ハニーカステラ

    カステラ用木枠(上枠 約外寸230X195XH48mmと下枠 約外寸230X195X68mm 枠の厚さ 15mm)にコピー用紙を巻いてのりで貼りつける。

  • 2
  • ハニーカステラ

    さらにその上から更紙を貼りつける。(上枠)下枠には各面底面5cm位敷いてから下枠に貼り付ける。

  • 3
  • ハニーカステラ

    さらにその上に底面の大きさに切った更紙を敷く。

  • 4
  • ハニーカステラ

    下枠の底用に厚紙にクッキングペーパーを貼り付けたものを用意する。

  • 5
  • ハニーカステラ

    完成。上から、上枠、下枠、底面。

作り方

  • 1
  • 強力粉を振っておく。オーブンを210度に温める。

  • 2
  • ハニーカステラ

    全卵と卵黄を合わせ、上白糖を入れて軽く混ぜ、湯煎して40度位に温める。

  • 3
  • ハニーカステラ

    ボールにはちみつとみりんを入れ、熱湯を加えて良く混ぜておく。

  • 4
  • ハニーカステラ

    ②をハンドミキサーで泡立てる。生地をすくってみてこんもりと盛れるくらいまで泡立てる。

  • 5
  • さらに③を入れて1分ほど混ぜる。

  • 6
  • ハニーカステラ

    振った強力粉を入れ、ハンドミキサーで2分ほど混ぜる。

  • 7
  • ハニーカステラ

    すくって形がすぐ消える位まで混ぜる。

  • 8
  • ハニーカステラ

    底にざらめを敷いておき、漉しながら型に入れる。

  • 9
  • ハニーカステラ

    生地の中に竹串を入れ、縦横にうごかしながら浮いてくる泡を潰していく(泡切り)。
    2分位待ってさらに泡切りする。
    合計3回泡切りする。

  • 10
  • ハニーカステラ

    最後に霧吹きする。

  • 11
  • ハニーカステラ

    210度に予熱したオーブンの上段に入れて、10分程度焼いて焼き色を付ける。

  • 12
  • ハニーカステラ

    下段に入れ、天板を2枚にし、上枠と上板をのせて160度に温度を下げて50~60分焼く。

  • 13
  • ハニーカステラ

    焼けたら四隅にナイフを入れて上枠をはずし、下枠も外してサランラップにベーキングシートを敷いた上に逆さにして冷ます。

  • 14
  • ハニーカステラ

    荒熱がとれたらラップをし、一晩ねかせる。

ラッピング

  • 1
  • ハニーカステラ

    四方を5mm程落とし、縦2つに切り、さらに1.5cm幅に切る。

  • 2
  • ハニーカステラ

    ウェルパックを底に敷き、規格袋 母の日スイーツに入れてクリップシーラーで止める。

  • 3
  • ハニーカステラ

    カーネーションりぼんハート 赤ABに5個入ります。

このレシピの材料

数量:木枠1個分

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写真
2017/4/18
vivianさんのレシピいつも参考にさせていただいてます。
初めてカステラを作ってみました。
簡単そうで意外と難し
写真
2017/3/31
カステラは奥が深くて何回作っても難しいなぁと思うのですが、vivianさんのレシピは写真もあるのですごく分かりやすいです!
次回はもう少しきめを細かくできるように修行します!

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

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