税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「チョコチップパン」すみれパン焼き倶楽部junjun

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

チョコチップパン

チョコチップパン

作り方

  • 1
  • チョコチップパン

    計量
    材料を計量します。
    大きめのボウルに強力粉・ココア・砂糖・塩・インスタントドライイースト・スキムミルクを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
    また、別にバターも計量しておきます。

  • 2
  • チョコチップパン

    こね
    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
    一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます。

  • 3
  • チョコチップパン

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 4
  • チョコチップパン

    2分程度こねたら、バターを入れます。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 5
  • チョコチップパン

    さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 6
  • チョコチップパン

    一次発酵
    オーブンについている発酵機能を使ってください。ボウルに生地を入れて選べるようであれば、35℃で40分置きます。一次発酵完了の目安は、見た目が倍程度に膨らんでいることです。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 7
  • チョコチップパン

    分割
    8個に分割します。1つあたりの重さは約50gです。
    スケッパーでおこないます。スケッパーは前後にぎこぎこ押さず、上から1回でスパッと生地をカットします。あまり生地を触りすぎると生地が傷んでしまい、最終的につるんとしたおいしいパンにならないので注意が必要です。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 8
  • チョコチップパン

    丸め
    縦長に置いて、手前から向こう側に半分に折ります。折ったら綴じ目を縦に向けてさらに折ります。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 9
  • チョコチップパン

    これを5回程度繰り返していきます。そうすると。表面がつるんとしてきます。
    このつるんが大切です。傷つけないようにおこなってください。丸めすぎると生地が裂けてくる原因になります(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 10
  • チョコチップパン

    ベンチタイム
    丸めた生地を休めるための時間です。タッパーに乾いた布巾を敷いて、その上に生地を置き、乾燥しないようにふたをするかきつく絞った濡れ布巾をふんわりとかけます。
    常温で15分程度置きます。(写真はココアを入れていない生地の写真です。)

  • 11
  • チョコチップパン

    成型
    とじ目を上(何かを包むときは上、丸めなおすだけの場合はとじ目は下にしてください。)にして手で上から生地を押さえ、均等な厚さにします。

  • 12
  • チョコチップパン

    小さじ1弱のチョコチップを均等に乗せ、ロールケーキのように巻いていきます。

  • 13
  • チョコチップパン

    とじ目をしっかり閉じて両端を細くして、合わせます。

  • 14
  • チョコチップパン

    合わせたところを抑えたまま、反対の太いほうをスケッパーで深く切込みをいれます。

  • 15
  • チョコチップパン

    切ったところを開いてハートの形に整えます。

  • 16
  • チョコチップパン

    天板にオーブンシートを敷き、ハートのチョコチップパンをのせます。

  • 17
  • チョコチップパン

    仕上げ発酵
    オーブンについている発酵機能で選べるようであれば、40℃で15分程度置きます。
    発酵器が無い場合は、30℃~40℃の場所を探します。冷蔵庫の上やポットや炊飯器のそばがおすすめです。冬場はホットカーペット、夏場は常温でもOKです。
    低い温度に置いた場合、レシピの時間はあくまで目安にしかなりません。見た目が倍になるまで気長に待ってください。仕上げ発酵完了の目安は、少し強く生地を触って、生地がへこみ、なんとか戻ってくる程度です。 

  • 18
  • チョコチップパン

    焼成
    予熱したオーブンで焼成します。180℃で15分焼きます。

このレシピの材料

数量:8個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
えんじぇるさん
2017/5/30
発酵器がないので、常温で発酵しましたが、全く問題なく作れました。
会社に持参しました。可愛いハート型にみんな喜んでくれました(^^)

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

すみれパン焼き倶楽部junjunさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!