6,500円以上で送料220円&クール便220円! - 会員登録はこちら

クリスマスロールケーキ

今年のクリスマスは手作りのロールケーキで!
丸ごと苺をふわふわココアスポンジで巻きました。クリーミーな生クリームたっぷりで。
素敵なクリスマスになりますように。
★オーブンの焼き時間、温度はあくまでも目安です。機種によって加減して下さい。

★卵はLサイズを使いました。

★持ち運ぶ場合は、必ず保冷剤を入れるようにしましょう。

★ブランデーがなければ、バニラエッセンスで代用してください。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・卵は常温に戻しておく。

・湯銭のお湯を準備する。

・粉類(薄力粉・ココアパウダー)はあわせてふるう。

・サラダ油はあたためる。

・型にオーブンペーパーを敷く。

・オーブンは170℃にあたためる。

クリスマスロールケーキを作る

  • 1

    ボウル(メランジュール・ロボ)に卵を割りいれ、グラニュー糖加え、湯銭又は直火にかけ、ホイッパーで混ぜながら人肌に温まるまで混ぜる。

    クリスマスロールケーキ
  • 2

    メランジュール・ロボにセットし、ウイスクで、速度8で白くもったりとするまで泡立てる。

    クリスマスロールケーキ
  • 3

    速度2にしキメが整い太く生地が流れ落ちるまでしっかり泡立てる。

    クリスマスロールケーキ
  • 4

    粉類は3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜ、最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    クリスマスロールケーキ
  • 5

    サラダ油を加えゴムべらでツヤが出るまで丁寧に混ぜる。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
  • 7

    型に流し入れて、スケッパーで平らにならし170℃のオーブンで約10~12分焼く。表面を触って弾力があれば焼き上がり。作業台にたたきつけて焼き縮みを防ぎ型からだしオーブンシートをかぶせて冷ましておく。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
  • 9

    生クリームとグラニュー糖、バニラエッセンスをボウルに入れて、底を氷水で冷やしながら7分立てにホイップする。

    クリスマスロールケーキ
  • 10

    表面を上にして新しいオーブンシートの上にシートを置き、ホイップクリームを手前は厚めにだんだん薄く塗っていく。苺を手前に並べ、苺を包む様にして巻いていく。
    巻き終わりを下にしてオーブンシートの両サイドをつまんで、冷蔵庫で1時間休ませる。 休ませておいたロールを取り出し、残りのクリームを全体に薄く塗る。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
  • 12

    ロールを持ち上げ、チョコクランチを両側面手でつける。チョコクランチはバットに入れておくとこぼれず作業しやすいですよ。
    ホワイトカールチョコを上に乗せ、丸口金をつけた絞り袋の中にホイップクリームを入れサイドに絞りだす。苺とプレートを置く場所にも絞りだし苺、プレート、柊を飾りトレーに移す。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ

ラッピングをする

  • 1

    箱を組み立てロールを入れる。

    クリスマスロールケーキ
  • 2

    クリスマスフラワーを写真のように箱に巻いてねじって固定する。

    クリスマスロールケーキ
  • 3

    ダブルリボンを作って、ねじった部分に、シュプリームメタルで、蝶結びで固定する。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
  • 5

    ラメポンポンを取りつけてリボンを調える。ワイヤーが貼ってるリボンなので、端は折って怪我のしないようにしておく。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
  • 7

    蛇腹状にリボンを折り、シールを貼って出来上がり。

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ

完成画像

  •  

    クリスマスロールケーキ
  •  

    クリスマスロールケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:28cm×26cmの天板一枚分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 60g
  • 薄力粉 … 50g
  • ココアパウダー … 5g
  • サラダ油 … 25g
  • 生クリーム … 200g
  • グラニュー糖 … 20g
  • ブランデー … 5g
  • チョコクランチ … 適量
  • プチカールチョコ ホワイト … 適量
  • 苺 … 7~8粒
  • ひいらぎGY-310 RB … 
  • チョコレートプレート … 

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

チョコ生地のロールケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#クリスマスロールケーキ 生クリーム #クランチ 生クリーム #プレート 生クリーム #クリーミー 生クリーム #ココアパウダー 生クリーム #クリスマスロールケーキ ココアパウダー #ココアスポンジ 生クリーム #バニラエッセンス 生クリーム #クリーミー プレート #クランチ ココアパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「クリスマスロールケーキ」chococo