5,000円以上ご購入で送料無料! - 4/1(月)16:00まで

チョコばななケーキ

ふわふわなばななケーキにチョコをたっぷりと加えた子供が大好きなケーキ。
バターを使わずサラダ油を使ってるので、手軽に作れます。
バナナはよ~く熟したものを使ってくださいね~


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • 卵はLサイズを使用しました。

  • チョコレートは粒状のものを使いました。板状のものを使う場合は刻んで入れてください。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備


  • 卵は常温に戻しておく。

  • 湯銭のお湯を準備する。

  • 粉類(薄力粉・ベーキングパウダー)は合わせてふるう。

  • サラダ油は湯銭にかけあたためる。

  • オーブンを170℃にあたためる。

  • 型に溶かしバターを熱いうちに刷毛で薄く隅々まで塗り、型を逆さにして余分なバターをきっておく。強力粉を茶こしで全体に振り余分な粉を落とし、冷蔵庫で冷やしておく。

チョコばななケーキを作る

  • 1

    バナナはフォークなどで潰してレモン果汁を混ぜておく。

    チョコばななケーキ
  • 2

    ボウルに卵を割りほぐしグラニュー糖を加え、湯銭にかけながらホイッパーで混ぜる。人肌に温まったら湯銭から外し、メランジュール・ロボにセットしウィスクで速度8で混ぜ、白っぽくもったりと、生地を持ち上げて太く流れ落ち、しっかりと跡が残るまでになったら、速度2で約1分混ぜる。ハンドミキサーなら最初は高速、最後はキメを整えるため低速で。

    チョコばななケーキ
  • 3

    粉類を3回に分けて加え混ぜる。粉類の1/3をふるいながら加えゴムベラで粉をすくい上げるように混ぜる。多少粉っぽさが残る程度で、次を加え混ぜる。最後は粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 5

    サラダ油を加え底からすくい上げるようにゴムベラで混ぜる。

    チョコばななケーキ
  • 6

    バナナ、チョコレートも加えムラがなくなるまでやさしく丁寧に混ぜる。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 8

    型に流し入れ、170℃のオーブンで約35~40分焼く。表面を触って弾力があればOK。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 10

    オーブンから出し、10センチの高さからボトッと落とし、焼き縮みを防ぐ。型をそっとはずし網にとって冷ます。

    チョコばななケーキ
  • 11

    完全に冷めたら、コーティングチョコレートを55℃の湯で袋のまま溶かし、ケーキの上にかける。ミックスアザランとプチフラワーピンクをチョコレートがかわく前に飾り付ける。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ

ラッピングをする

  • 1

    厚紙を18cmの正方形にカットする。

    チョコばななケーキ
  • 2

    包装紙で写真のように包みテープで固定する。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 4

    フィルムも同じように包みテープで固定する。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 6

    ケーキを厚紙の上に乗せ、セロハンで包む。左右は写真のようにテープで固定する。

    チョコばななケーキ
  • 7

    両サイドは三角になるように包み、先の方にテープを貼り、底の方でとめる。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 9

    レゾールバンを写真のようにし、クレープも写真のように重ねる。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
  • 11

    テープで固定した部分にラティスで蝶結びにして固定する。もう片方も同じようにし、リボンを整えたら出来上がり。

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ

完成画像

  •  

    チョコばななケーキ
  •  

    チョコばななケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:クグロフ型16cm1台分

  • 材料

  • 卵 … 2個
  • 卵黄 … 1個
  • グラニュー糖 … 80g
  • 薄力粉  … 150g
  • ベーキングパウダー … 4g
  • サラダ油 … 60g
  • バナナ … 2本
  • レモン果汁 … 10g
  • チョコレート … 100g
  • コーティングチョコレート … 
  • ミックスアザラン … 
  • プチフラワーピンク … 

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
chococoさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

chococoさんのレシピ一覧

チョコ生地のパウンドケーキ・バターケーキのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#バナナ レモン果汁 #コーティングチョコレート バナナ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「チョコばななケーキ」chococo