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チーズパウンドケーキ

ほんのりチーズ風味で、焼き立てでも十分しっとりとしたパウンドケーキです^^ チーズが苦手な人も十分おいしく頂けるチーズケーキです。クリームチーズが好きな人は角切りにしたチーズを加えてもいいですね^^


  • オーブンの焼き時間・温度はあくまでも目安です。機種によって加減してください。

  • オーブンに入れて15分程経ったら、濡らした包丁で表面に切れ目を入れるときれいに焼き上がります。

  • 18×8×8cmのパウンド型で1台分焼けます。



注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

  • バター、クリームチーズ、卵、牛乳は常温に戻す。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるう。

  • 卵はよく溶きほぐす。

  • アルミベーキングトレーにシリコングラシンをセットする。

チーズパウンドケーキを作る

  • 1

    ボウルにバターとクリームチーズをいれ、クリーム状になるまでよく混ぜる。マヨネーズくらいの固さになるように。

    チーズパウンドケーキ
  •  

    チーズパウンドケーキ
  • 3

    砂糖、レモンの皮のすりおろしを加えハンドミキサーでふんわりとするまでよく混ぜる。

    チーズパウンドケーキ
  •  

    チーズパウンドケーキ
  • 5

    卵を5回くらいに分けて加えその都度よく混ぜる。

    チーズパウンドケーキ
  • 6

    薄力粉を加えゴムベラで切るように混ぜる。

    チーズパウンドケーキ
  • 7

    半分混ざったところで牛乳を加え均一になるまで混ぜる。

    チーズパウンドケーキ
  •  

    チーズパウンドケーキ
  • 9

    型に入れ170℃のオーブンで約30分焼く。

    チーズパウンドケーキ
  •  

    チーズパウンドケーキ

ラッピングをする

  • 1

    ケーキを箱の中に入れ、蓋をする。

    チーズパウンドケーキ
  • 2

    IP薄葉紙を手でぐちゃぐちゃにして、細長くまとめ箱の上部で写真のように固定する。

    チーズパウンドケーキ
  • 3

    サテンリボン2種類を2か所で、蝶結びにして固定する。

    チーズパウンドケーキ
  • 4

    ラメポンポンを半分に折って中心に3本差し込む。形を整えたら出来上がり。

    チーズパウンドケーキ

完成画像

  •  

    チーズパウンドケーキ
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    チーズパウンドケーキ
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    チーズパウンドケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:アルミベーキングトレー2個分

  • 材料

  • 無塩バター … 60g
  • クリームチーズ … 60g
  • 砂糖 … 90g
  • 卵 … 2個
  • 薄力粉 … 120g
  • ベーキングパウダー … 3g
  • レモンの皮のすりおろし … 1/2個分
  • 牛乳 … 20g

使用する道具

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