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「くるくるチーズのクリスマスロール」きゃらめるみるく

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

くるくるチーズのクリスマスロール

くるくるチーズのクリスマスロール
初級者さん応援レシピ。
フランボワーズ(ラズベリー)チーズのクリスマスロールケーキです。
お菓子作り初めてさんも楽しく作れちゃうレシピを考えてみたよぉ~!
ケーキミックス粉を使っているのでチャレンジしやすいと思うの。
なんとっ!
水と混ぜるだけでスポンジ生地が作れちゃうのだっ!
ロールにヒビが入っちゃたり上手に巻けなくても大丈夫っ!
仕上げにカットして生クリームを塗るので気にせず巻き巻き。

お友達やお子さんと一緒に楽しみながら作れるのでチャレンジしてみてね♪
素敵なクリスマスになりますように・・・

作り方

  • 1
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【下準備】天板にベーキングペーパーを敷く。オーブンを200℃に温める。フランボワーズピューレは解凍しておく。

  • 2
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【ロール生地を作る】ボウルにケーキミックスをふるい入れ水を加えハンドミキサーで約6分ほど泡立てる。

  • 3
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    白くもったりした状態になりハンドミキサーを持ち上げると生地の跡が10秒くらい残るくらいの固さにまで泡立てる。

  • 4
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    天板に生地を流しいれ、カードで生地の表面を平にする。 予熱したオーブンに入れ温度を170℃に設定し、14分焼く。

  • 5
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    オーブンから取り出したら20cmほどの高さから天板ごと落とす(生地の沈みを抑えるため) 型から外し網にのせ、ベーキングペーパーの立ち上がり部分をはがし粗熱をとる。

  • 6
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【クリームを作る】 クリームチーズを木べらで練り柔らかくなったら砂糖を加えホイッパーでなめらかにし、ヨーグルトを加えダマがなくなるまでしっかり混ぜる。

  • 7
  • くるくるチーズのクリスマスロール くるくるチーズのクリスマスロール

    フランボワーズピューレを加え混ぜる。

  • 8
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【生地を巻く】 生地が冷めたらひっくり返し、ベーキングペーパーをゆっくりはがす。

  • 9
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    新たにベーキングペーパーをかぶせてひっくり返し巻き終わり側を少し手前から斜めにカットする。

  • 10
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    クリームを全体に塗り広げる。(巻き終わり側に向かっていくほど徐々に薄く塗っていく)

  • 11
  • くるくるチーズのクリスマスロール くるくるチーズのクリスマスロール

    巻き始めは、ギュッとひと巻きにして芯を作り、そのままベーキングペーパーを奥へ向かってゆるまないように張りながら生地をゆっくり転がす。

  • 12
  • くるくるチーズのクリスマスロール くるくるチーズのクリスマスロール

    巻き終わりは、ベーキングペーパーの上から定規をあてペーパーを引っ張りながらゆるみや太さを整えそのままベーキングペーパーで巻く。 巻き終わりを下にして冷蔵庫で30分休ませる。

  • 13
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【仕上げ】冷やしておいたロールケーキの両端を切り落とし4等分にカットする。

  • 14
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    生クリームに砂糖を加え泡立てる。(ツノがおじぎするくらいの柔らかさ) ロールケーキのカット面を上に向け生クリームを全体に塗る。 側面はパレットナイフもしくはスプーンでスジ跡をつけるように塗っていく。(フォークでスジを描いたりお好みで)

  • 15
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    雪の結晶チョコレートはデコれーとペンのホワイトで描いてアラザンを散らして作成。その他、仕上げ飾りはお好みで。

  • 16
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    【完成】 ココットシートにケーキをのせてベーキングトレーに入れるとまるで売り物みたいに変身!

  • 17
  • くるくるチーズのクリスマスロール

    プレートに飾るとこんな感じです(*^-^*)

このレシピの材料

数量:27cm×27cm1台分

  • 材料(クレーム・シャンティ)
  • 生クリーム … 200g
  • 砂糖 … 10g

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