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ひな祭りムースケーキ

旬のフルーツを使って、フルーティーな味わいのムースケーキを作ってみました。写真からは見えませんが、2種のムースケーキの土台になっているのは、グリーンカラーのピスタチオのダコワーズです。

真ん中の白いムースがいよかん&ヨーグルトムースです。こちらはクレームアングレーズをいよかんの果汁で作ってから、ヨーグルトと合わせて生クリームを加えて作ります。私は冷凍のラズベリーを入れましたが、いよかんの実を切って入れるといいですよね。

上のピンク色のムースがイチゴのムース。これは簡単に出来るムースで、イチゴの甘酸っぱさが春らしい味わいです。この上に簡単にデコしてもいいし、ちょっとおしゃれにデコしてもいいし、それは自由自在で。春らしいデコをして、おもてなしやプレゼントにいかが?

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


ピスタチオのダコワーズの作り方

  • 1

    200℃でオーブンに予熱を入れておく。

  • 2

    アーモンドパウダーとピスタチオパウダーを一緒に2回ふるい、粉砂糖も2回ふるったものを一緒に合わせておく。

    ひな祭りムースケーキ
  • 3

    清潔なボウルに卵白を入れて、ミキサーの中速で混ぜ始め、卵白のコシを切る。これぐらいに泡が立って来たら、高速に変えて砂糖の3分の1を混ぜる。

    ひな祭りムースケーキ
  • 4

    その後、2回に分けて砂糖を加えて混ぜる。

    ひな祭りムースケーキ
  • 5

    7分立てになったら、低速に変えて1分程度混ぜて、メレンゲのキメを整える。ツヤツヤとしたメレンゲの出来上がり。

    ひな祭りムースケーキ
  • 6

    これに2回に分けて、ふるって一緒にしておいた粉類を振り入れてゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

    ひな祭りムースケーキ
  •  

    ひな祭りムースケーキ
  • 8

    用意しておいたロールケーキ型に生地を流して、生地を均一にならす。

    ひな祭りムースケーキ
  • 9

    予熱を入れておいたオーブンに入れて8分程度焼く。触ってみて、弾力があれば焼き上がり。

    ひな祭りムースケーキ
  • 10

    焼きあがったら、網にとって冷まし、完全に冷めてから型から外してペーパーを取り除く。生地は繊細なので、丁寧に取り除くこと。これを型の形に切り取る。そして、焼き上がりの上側を下にして置く。

    ひな祭りムースケーキ

いよかん&ヨーグルトムースの作り方

  • 1

    小鍋にいよかん果汁を沸騰直前まで温めておく。

  • 2

    卵黄と砂糖をボウルに入れてよく擦り混ぜて、白っぽくもったりとするまで混ぜること。

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  • 3

    これに温めておいたいよかん果汁を入れてよく混ぜ合わせる。これを小鍋に濾しながら入れ替える。

    ひな祭りムースケーキ
  • 4

    中火よりもやや弱い火にかけて、絶えず木べらなどでかき混ぜながら、クレームアングレーズ状(温度82℃)になるまで、煮る。
    沸騰させると卵黄が分離してしまうので、注意すること。
    このように出来上がります。

    ひな祭りムースケーキ
  • 5

    クリームが60℃ぐらいになったら、ふやかしておいたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。これを再び濾して、氷水に底を当てて冷ます。

    ひな祭りムースケーキ
  • 6

    この間に生クリームとコアントローを合わせて、ごく緩く泡立てる。これを2回に分けて、いよかんのクリームに混ぜ合わせる。

    ひな祭りムースケーキ
  • 7

    このムースを用意しておいたダコワーズの土台の上に流す。絞り袋などを使うと簡単です。

  • 8

    上にいよかんの切ったものやラズベリーを乗せる。
    冷蔵庫で冷やし固めておく。

    ひな祭りムースケーキ

イチゴムースの作り方

  • 1

    小鍋でいちごのピュレと砂糖を加え、混ぜ溶かしながら温める。
    80℃ぐらいまで温めたら、火から下ろして、ボウルに入れ替える。用意しておいたゼラチンを入れて、混ぜ溶かす。
    氷水にボウルの底を当てて、冷ます。

    ひな祭りムースケーキ
  • 2

    生クリームにキルシュを合わせて、緩く泡立てる。これを2回に分けて、イチゴクリームに入れてさっくりと混ぜ合わせる。

    ひな祭りムースケーキ
  • 3

    同じように絞り袋にムースを入れて、固まった下のムースの上に絞り入れる。

    ひな祭りムースケーキ
  • 4

    このまま冷蔵庫で冷やし固める。

    ひな祭りムースケーキ
  • 5

    生クリームを泡立てたものを絞って、お好きなようにデコをしてくださいね。

    ひな祭りムースケーキ
  • 6

    出来上がり。
    このままプレゼント用にラッピングしても、あるいはおもてなしには、このままお皿に載せてお出ししてくださいね。

    ひな祭りムースケーキ
  • 7

    断面はこんな感じです。

    ひな祭りムースケーキ

ラッピング

  • 1

    箱に詰めて、シールで止める。

    ひな祭りムースケーキ
  • 2

    ドイリーにスタンプを押して、両面テープで箱に留める。端にこのようにシールを貼る。

    ひな祭りムースケーキ
  • 3

    ケナフコードを交差させてかけて、上の部分で十字にかけて結ぶ。

    ひな祭りムースケーキ
  • 4

    バラのクリップをつけて仕上げる。

    ひな祭りムースケーキ
公開日:2014/4/1 最終更新日:2014/4/1

このレシピの材料

数量:約6個分

  • いよかん&ヨーグルトムース材料

  • 卵黄 … 2個分
  • グラニュー糖 … 30g
  • いよかん果汁 … 120g
  • 粉ゼラチン(大さじ1の水で混ぜ、ふやかしておく) … 5g
  • プレーンヨーグルト … 100g
  • 生クリーム … 155g
  • コアントロー … 5g

使用する道具

  • ロールケーキ型
  • ベーキングペーパー
  • フォセット ソースパン
  • 絞り袋
  • タワーデコ箱
  • デザインエコシール
  • スタンプ カフェ・ド・パリ
  • ピック ひな祭り
  • ウェーブトレーW
  • セルクルワイド フルール
  • ボール
  • ハンドミキサー
  • ゴムベラ
  • 木ベラ
  • 泡だて器

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