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「グリッシーニ」yukiko

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

グリッシーニ

グリッシーニ
黒こしょうと粉チーズをきかせたグリッシーニです。さくっとした食感で、おつまみに最適です。

作り方

  • 1
  • グリッシーニ

    材料を計量します。
    大きめのボウルに粉・砂糖・塩・インスタントドライイーストを計量します。
    もうひとつ小さめのボウルに仕込み水を計量します。こちらも必ずデジタルスケールを使ってください。
    また、別にオリーブ油も計量しておきます。

  • 2
  • グリッシーニ

    最初はゴムベラで大きなボウルの中の材料をぐるぐると混ぜます。
    一生懸命混ぜる必要はありません。均等に材料が混ざればOKです。
    そこへ仕込み水を一気に入れ、ゴムベラでぐるぐると混ぜます

  • 3
  • グリッシーニ

    一塊になったらゴムベラの生地をきれいにとって、続いて手でこねます。
    2分程度こねたら、オリーブ油を入れます。

  • 4
  • グリッシーニ

    さらに5分ほどこねていくと手から離れるようになります。さらにこねていくと表面がつるんとしてきます。

  • 5

  • 一次発酵

    ボウルに生地を入れ、ふんわりラップをかけ常温で60分ほど発酵させます。見た目が倍程度に膨らんだら、完了です。

  • 6
  • グリッシーニ

    成型

    生地を台の上に出して、めん棒で25㎝×20㎝の長方形にのばします。

  • 7
  • グリッシーニ

    その上に、パルメザンチーズと黒こしょうをふり、

  • 8
  • グリッシーニ

    上からオーブンシートをのせて、めん棒をかけます。

  • 9
  • グリッシーニ

    生地の表面にパルメザンチーズと黒こしょうがしっかりついたら、シートを外して、ピザカッターで7㎜幅に細長くカットし、オーブンシートを敷いた天板に並べます。

  • 10
  • グリッシーニ

    焼成

    予熱したオーブンで焼成します。180℃で15分焼きます。

  • 11
  • グリッシーニ

    完成。

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