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7/28(金)16:00まで

「ガトーショコラ」山本ゆり

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ガトーショコラ

ガトーショコラ
特にアレンジを全くしていない、基本のガトーショコラです。難しい作業は全然ないので、初心者の人でも失敗なく作れると思います。
上にチョコペンで簡単な葉っぱを作って乗せたのが特徴。それを乗せるためにホイップクリームを絞ったので、生地にも生クリームをいれましたが、もったいない人はいれなくても大丈夫です。
・冷蔵庫でしっかり冷やして、2日目以降がねっとりしまって食べごろです。

下準備

・型にバターを塗り、オーブンシートを敷いておく。


・バターは室温に戻しておく。

・チョコレートは刻んでおく。

・卵は卵黄と卵白に分けておく。薄力粉はふるっておく。

作り方

  • 1
  • ガトーショコラ

    ボウルに卵黄をいれ、砂糖の2/3量を加えて、

  • 2
  • ガトーショコラ

    泡だて器で白っぽくもったりするまでよくすり混ぜる。

  • 3
  • ガトーショコラ

    耐熱ボウルにバターと刻んだチョコレートをいれ、

  • 4
  • ガトーショコラ

    ラップをせずに電子レンジ(600w)に40~50秒かけて溶かす。(まだ固まりがあるうちに取り出し、混ぜながら余熱で溶かすのがコツです。湯煎でももちろんOKです。)

  • 5
  • ガトーショコラ

    4を2に少しずつ加えてよく混ぜる。

  • 6
  • ガトーショコラ

    生クリーム、ふるった薄力粉も加えて混ぜる。オーブンを160度に余熱する。

  • 7
  • ガトーショコラ

    別のボウルに卵白をいれてハンドミキサーで泡立てる。少し泡だったところで残りの砂糖を加え、角がピンと立つまで泡立てたら、6に泡をつぶさないようゴムべらで3回に分けて加え混ぜる。

  • 8
  • ガトーショコラ

    下準備した型に流し入れ、160度のオーブンで40~50分焼く。あら熱が取れたら型からはずして冷まし、冷蔵庫で冷やす。

  • 9
  • ガトーショコラ

    オーブンシートにチョコペンで好きな模様を描き、冷やし固める。

  • 10
  • ガトーショコラ

    8にホイップクリームを絞っていちごを飾り、9を飾って粉砂糖をふる。

このレシピの材料

数量:18cmの底が抜ける丸型1個分

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