税抜6,000円以上のご購入で送料無料 ・クール便手数料無料、税抜6,000円未満は各540円が加算されます。

「自家製酵母のロールパン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

自家製酵母のロールパン

自家製酵母のロールパン

下準備

・自家製酵母元種の作り方はこちら。

・水 100gの1割は残しておいて水分を調整する。足らないときは霧吹きで少しずつ水分を足す。

作り方

  • 1
  • 自家製酵母のロールパン

    油脂類以外の材料を捏ね機またはホームベーカリーに入れ、7分捏ねる。
    油脂類を入れさらに8分捏ねる。捏ね上げ温度の目安は27℃

  • 2
  • 自家製酵母のロールパン

    発酵前
    ボールに入れて28度位の暖かい所で2倍程度になるまで1次発酵させる。(約8時間~12時間)

  • 3
  • 自家製酵母のロールパン

    発酵後

  • 5
  • 自家製酵母のロールパン

    軽く丸めて濡れ布巾を固く絞ったものをかぶせ、ベンチタイム15分。

  • 6
  • 自家製酵母のロールパン

    麺棒で12cm位に伸ばし、両端を折ってから真ん中を折る。
    棒状のものをさらに手で15cm位に伸ばし、先を少し細くしておく。
    麺棒で25cm位に伸ばす。
    太い方を手前にしてきつく巻かないように巻いていく。

    動画はこちらから

  • 7
  • 自家製酵母のロールパン

    発酵前
    35℃で60分程度、一周り大きくなるまで2次発酵させる。

  • 8
  • 自家製酵母のロールパン

    発酵後

  • 9
  • 自家製酵母のロールパン

    生地の表面にとき卵を刷毛で塗る。

  • 10
  • 自家製酵母のロールパン

    230度に予熱したオーブンに入れ、220度で9~10分焼く。
    完成

このレシピの材料

数量:12個分

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

vivianさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!