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「ほうれん草のシフォンケーキ」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

ほうれん草のシフォンケーキ

ほうれん草のシフォンケーキ
ほうれん草パウダーがたっぷり入った栄養価の高いシフォンケーキ。あっさりしているので朝食にもぴったりです。ほうれん草なのになぜかお茶の味が。野菜嫌いなお子様にもおすすめしたいケーキです。

【太白胡麻油特集へ】

下準備

・オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  • 1
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    豆乳と太白ごま油を40度に温めて保温しておく。

  • 2
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    薄力粉・ベーキングパウダー・ほうれん草パウダーは合わせては振っておく。

  • 3
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    卵黄とグラニュー糖を泡立て器ですり混ぜバニラオイルを加えてさらに混ぜる。

  • 4
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    太白ごま油をすこしづつ加え、泡立て器でつやつやになるまで良く混ぜる。

  • 5
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    さらに豆乳をすこしづつ加えて混ぜる。

  • 6
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    振るった粉類を加えて泡立て器でよく混ぜる。

  • 7
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    きれいなボールに卵白をときほぐしていれ、グラニュー糖を3回に分けて加えながら入れ、ハンドミキサーの高速で3分程泡立てる。最後は低速で2分程混ぜ、卵白のきめを整える。

  • 8
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    6に7の1/3程度を加えて泡だて器でよく混ぜ、残りの7を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。卵白の混ぜ残りがないように、底からしっかりと混ぜる事。

  • 9
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    8を型に流しいれ、170度に予熱したオーブンで30分程度焼く。

  • 10
  • ほうれん草のシフォンケーキ

    焼きあがったら逆さにしてさまし、荒熱がとれたらビニール袋にいれて乾燥しない様にするとしっとりとしあがる。

このレシピの材料

数量:17センチ1個分

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写真
ogananaさん
2016/10/20
ほうれん草パウダーを使って早速作ってみました。切り口のグリーンが気に入って。ほんのり野菜の味がやさしいです。

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