5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ガトーショコラ

リッシュブルターニュで作るガトーショコラ。素材の風味を生かす事ができるのもリッシュブルターニュの特徴です。小さめなので1人でも食べきれます。

バレンタイン ガトーショコラレシピ特集はこちら

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく。

・ココアパウダーと薄力粉は合わせてふるっておく。

・デコ型の底と側面にオーブン用ペーパーを敷いておく。

作り方

  • 1

    ボウルにリッシュブルターニュとチョコレートを入れ、湯せんにかけて温めて溶かす。

    ガトーショコラ
  • 2

    ほぐした卵黄を加え、乳化するまで良く混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 3

    別のボールに卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて加えながらハンドミキサーで泡立て、8分立てにする。

    ガトーショコラ
  • 4

    2に3を加え、卵白の泡を消さないようにゆっくりと泡だて器で混ぜる。完全に混ぜず、まだ卵白の部分が残る位まで。

    ガトーショコラ
  • 5

    ふるったココアと薄力粉を入れて軽く混ぜる。

    ガトーショコラ
  • 6

    デコ型に入れ、170℃で20分焼く。

    ガトーショコラ
  • 7

    焼けたらケーキクーラーで冷まし、分量外のココアをふる。

公開日:2014/12/19 最終更新日:2024/1/9

このレシピの材料

数量:12cm1個

使用する道具

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
vivianさん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

vivianさんのレシピ一覧

ガトーショコラのお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#ガトーショコラレシピ特集 バレンタイン #ココアパウダー バレンタイン #ガトーショコラレシピ特集 ココアパウダー

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ガトーショコラ」vivian