5,500円以上ご購入で送料無料! - 4/22(月)16:00まで

ふなやき

「ふなやき」は、水溶きした小麦粉を薄く円形に焼き、黒糖をのせて食べる本当に素朴なもの。
地域によっては、味噌やしょうゆをぬったり、あんをくるんだり、漬物を挟んだり・・・。
米が手に入りにくかった時代の工夫から生まれ、それぞれの地域の味に。
単純な材料なのに、もちもちとしてとても美味しいですよ。是非作ってみてくださいね。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


作り方

  • 1

    ボールに粉を入れ、少しずつ水を入れながら、だまにならないように混ぜる。

    ふなやき
  • 2

    フライパン(またはホットプレート)を弱めの中火で熱し、油をなじませて1を大きめのスプーンに1杯ずつ入れて直径5cm程度に丸くのばす。

    ふなやき
  • 3

    まわりが乾いて浮いてきたらヘラでひっくりかえす。

    ふなやき
  • 4

    黒糖をのせる。

    ふなやき
  • 5

    黒糖が熱で溶けてきたら半分に折ってヘラでギュッと押しつける。

    ふなやき
  • 6

    半分に折るのが難しかったら、2枚で黒糖を挟むようにしてもよい。

    ふなやき
  • 7

    黒糖の量はお好みで。黒糖がはみ出してチリチリと焦げたところも美味しいですよ!
    是非、焼き立てのアツアツを食べてくださいね。

    ふなやき
公開日:2014/9/8 最終更新日:2014/9/8

このレシピの材料

数量:

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


写真
${corepo.comment_nickname}さん
${corepo.reg_time_cm}
${corepo.comment}
コメントありがとう

0/1000

※ 絵文字は使用できません。
写真
かめ代。さん
${corepo.reply_time_cm}
${corepo.reply}

このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

\SNSでシェア/

 

かめ代。さんのレシピ一覧

その他の和菓子のお気に入り数ランキング

関連レシピをタグで探す

#小麦粉 生まれ

みんなの新着レシピ

おすすめ PICK UP!

「ふなやき」かめ代。