税抜6,000円以上のご購入で送料108円 ・クール便手数料108円、税抜6,000円未満は各648円が加算されます。

「大人のモンブラン」sarajya

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

大人のモンブラン

大人のモンブラン
栗の渋皮煮を使用し、
50%のラム酒で仕上げたモンブランクリーム。

とてもシンプルな素材で仕上げています。

父の日のプレゼントにいかがでしょうか♡

自分のために作ってくれた、
というのはとてもうれしいですものね♡

お酒が苦手な方にはフランベしてアルコールを飛ばしましょう。

アルコールは飛び、ラムの風味が残るのでお勧めです。

※フランベ =フライパンにラムを入れ火をつける(炎が消えるまでそのままに)

ケーキ台を作る

  • 1
  • 大人のモンブラン

    下準備:オーブンの温度を160℃に設定しておく。

    バターをボールに入れ、ホイッパーで白っぽくふんわりするまで混ぜる。

  • 2
  • 砂糖を加え、さらにふんわりとなるまで撹拌する。
    卵を少しずつ加えながらさらにホイップ。

  • 3
  • 大人のモンブラン

    粉をふるい入れながら、ヘラで混ぜる。艶やかでなめらかな生地になるまで切り混ぜたらOK。

  • 4
  • 大人のモンブラン

    生地を絞り出し袋に入れ、カップの2㎝の高さに絞り出し160度のオーブンで15分焼いて冷ましておく。

モンブランクリーム・組み立て

  • 1
  • 大人のモンブラン

    容器に生クリーム、栗の渋皮煮、渋皮煮のシロップ、ラムを加えマルチブレンダーで撹拌する。

  • 2
  • 大人のモンブラン

    ペースト状になったらOK 。(あまり撹拌し過ぎると固いクリームになるので注意)

  • 3
  • 大人のモンブラン

    モンブランを組み立てる

    生クリームを8分立てにし、ケーキ台に少し絞る。

  • 4
  • 大人のモンブラン

    渋皮煮をのせる。

  • 5
  • 大人のモンブラン

    生クリームを栗の上に絞る。

  • 6
  • 大人のモンブラン

    星の口金で、モンブランクリームを下からピラミッド状に絞り、ピックをさしてできあがり!

このレシピを作ったら、ぜひコメントを投稿してね!


このレシピを紹介してみませんか?

詳しい貼り付け方法はこちらから

 

sarajyaさんのレシピ一覧

みんなの新着レシピ





おすすめ PICK UP!

トップへ