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ムースフロマージュ

クリームチーズとヨーグルトを使用したふんわり優しい口溶けのムースです。

ラズベリーゼリーを中心に入れ、チーズのコクとベリーの酸味が相性抜群です。

注:レシピの転用・掲載などの二次利用はお断りしております。


下準備

・★を合わせてよく混ぜておく。

・薄力粉をふるっておく。

・オーブンを200度に予熱する。

・バターを鍋に入れ溶かしバターを作る。バターの温度を45度程度に保温しておく。

・型にクッキングペーパー等を敷いておく。

ビスキュイジョコンド生地

  • 1

    ボウルに全卵を割りほぐし★を合わせたもの、薄力粉を加えて全体が白っぽくふんわりとしてくるまでハンドミキサーで混ぜる。

    ムースフロマージュ
  • 2

    別のボールに卵白を入れ、細目グラニュー糖を3回に分けて加えメレンゲを泡立てる。

    ムースフロマージュ
  • 3

    1の中にメレンゲを3回に分けて加え、その都度さっくりと混ぜる。

    ムースフロマージュ
  • 4

    溶かしバターをヘラで受けながら全体に散らすように混ぜる。

    ムースフロマージュ
  • 5

    型に流し表面を平らにする。

    ムースフロマージュ
  • 6

    200℃のオーブンで約12~15分焼く。

  • 7

    焼きき上がったら型からはずし紙をつけたままケーキクーラー等の上で冷ます。
    生地の表面を押さえてえてみて弾力があれば焼き上がり。

  • 8

    シリコン型より一回り小さい型(セルクル等)で抜いておく。

    ムースフロマージュ

ラズベリーゼリー

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかしておく。

  • 2

    ボールにラズベリーピュレとグラニュー糖を合わせて混ぜる。グラニュー糖が解けるまで電子レンジで30秒~1分程加熱する。

    ムースフロマージュ
  • 3

    熱いところに板ゼラチンの水気をよく切って2に混ぜて溶かす。

    ムースフロマージュ
  • 4

    冷凍ラズベリーを3に加えて混ぜ合わせ、型(シリコン型小)に入れる。

    ムースフロマージュ
  • 5

    冷凍庫で5~6時間凍らせる。

    ムースフロマージュ
  • 6

    型から外してできあがり。

    ムースフロマージュ

ムースフロマージュ

  • 1

    板ゼラチンを氷水でふやかしておく。
    その後レンジ600wで10秒程度加熱し溶かしておく。

  • 2

    クリームチーズを室温に戻しておく。

  • 3

    クリームチーズを柔らかく練り、グラニュー糖を加えて混ぜる。

  • 4

    2回に分けてヨーグルトを加え、さらにすりおろしたレモンの皮も加える。

    ムースフロマージュ
  • 5

    電子レンジで加熱して溶かした板ゼラチンを4に混ぜる。

    ムースフロマージュ
  • 6

    生クリームを5分立てにする。

    ムースフロマージュ
  • 7

    5分立てにした生クリームを5に2、3回に分けて加え、まんべんなく混ぜ合わせる。

  • 8

    型の半分位まで7を流し入れ、スプーンの背で側面になすりつけて中央を凹ませる
    ラズベリーのゼリーを真ん中に押し込む。

    ムースフロマージュ
  • 9

    さらに上から7を入れる。

    ムースフロマージュ
  • 10

    直径4.5㎝のビスキュイジョコンドを乗せて軽く押さえ、冷凍庫で5~6時間冷凍する。

    ムースフロマージュ
  • 11

    型から取り出して網の上に置く。

    ムースフロマージュ

仕上げ

  • 1

    ナパージュとラズベリーピュレを混ぜる。

    ムースフロマージュ
  • 2

    固めたムースの上から全体的に掛けてコーティングする。

    ムースフロマージュ
  • 3

    ケーキピックや金箔・チョコレート細工等を飾る。

    ムースフロマージュ
公開日:2015/4/6 最終更新日:2015/4/6

このレシピの材料

数量:直径7cmの半球型の場合6個分、直径6c

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