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「桜キューブあんパン」vivian

cotta | 誰かを思う。またつくりたくなる。

桜キューブあんパン

桜キューブあんパン
桜あんを中にたっぷり入れ、桜の塩漬けをアクセントにしたあんぱんをキューブ型で焼き上げました。
コロコロとした見た目も可愛い春らしいあんぱんです。

下準備

・バターを室温に戻しておく。

・オーブンを200度に予熱しておく。

桜あんパン生地

  • 1
  • バター以外の材料をホームベーカリーにセットしスイッチを入れる。10分後にバターも投入。その後10分さらに捏ねる。

  • 2
  • 桜キューブあんパン

    生地が捏ね上がったら、生地を丸めてボールに入れ、ラップをして2倍になるまで1次発酵させる。

  • 3
  • 桜キューブあんパン

    1次発酵の終了した生地を8等分割し、軽く丸めて乾燥しないように15分ベンチタイムを取る。

  • 4
  • 桜キューブあんパン

    桜あんは25gずつ分割して丸めておく。

  • 5
  • 桜キューブあんパン

    生地を丸く広げ、端が薄くなるように軽くつぶす。

  • 6
  • 桜キューブあんパン

    餡を中心に入れる。

  • 7
  • 桜キューブあんパン

    餡が飛び出さないように、ていねいに生地をつまんで閉じる。

  • 8
  • 桜キューブあんパン

    型にスプレーオイルを塗り、包みこんだ生地を入れる。

  • 9
  • 桜キューブあんパン

    35度で50~60分間2次発酵する。型の8分目位までで発酵終了。

  • 10
  • 桜キューブあんパン

    予熱したオーブンに入れ、型にオーブンシートをのせ、その上に天板を一枚乗せて190度で10分程度焼き、途中で桜の花の塩漬けを乗せてさらに180度で5分程度焼く。

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写真
2017/3/22
春を先取りで作りました。もう少し焼き色付いてた方がよかったかなぁ。さくら餡は売ってなかったので白あんに桜餅の葉と桜の塩漬けを細かく切って混ぜました。とっても美味しかったです!!

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